人気のカツ丼の地域ごとのバリエーション
おいしい豚肉の揚げ物であるカツ丼には、地域ごとに様々なバリエーションが存在します。
3431 view
2020-10-22 10:10:40
|
カツ丼(カツどん、英語:Katsudon)は、丼鉢に盛った飯の上にカツ(およびその他の食材)を乗せた日本の丼料理である。
日本国内において最も一般的なカツ丼のスタイルは、「豚カツとタマネギを醤油味の割下で煮込み、卵とじにして、米飯にのせた料理」である。単に「カツ丼」と呼んだ場合は、一部地域(特に福井県、山梨県、群馬県、岡山県、沖縄県)を除いてこの形態を基本とする。
日本全国で提供されている豚カツを卵とじにした料理のほか、タレや餡、ソースなどをかけたり浸み込ませた豚カツその他のカツレツを用いた丼料理が、ご当地グルメや独自商品として各地で販売されている。ご当地グルメの場合、「○○カツ丼」のように地域名や特徴を冠して呼ぶのが通例である。
とんかつ専門店のほか、一般の食堂やレストラン、そば屋、うどん屋、弁当屋など、さまざまな場所で提供される和食、日本料理である。
日本国内において最も一般的なカツ丼のスタイルは、「豚カツとタマネギを醤油味の割下で煮込み、卵とじにして、米飯にのせた料理」である。単に「カツ丼」と呼んだ場合は、一部地域(特に福井県、山梨県、群馬県、岡山県、沖縄県)を除いてこの形態を基本とする。
日本全国で提供されている豚カツを卵とじにした料理のほか、タレや餡、ソースなどをかけたり浸み込ませた豚カツその他のカツレツを用いた丼料理が、ご当地グルメや独自商品として各地で販売されている。ご当地グルメの場合、「○○カツ丼」のように地域名や特徴を冠して呼ぶのが通例である。
とんかつ専門店のほか、一般の食堂やレストラン、そば屋、うどん屋、弁当屋など、さまざまな場所で提供される和食、日本料理である。
同カテゴリ人気ランキング
同じカテゴリ内でもアクセスの多い人気ページをご紹介。同カテゴリリンク集
同カテゴリのお役立ちサイトをランダムでご紹介。
2015-12-31
日本の海産食材の中でも特に高級なウニを、これでもかとたっぷりごはんに乗せて作る、贅沢極まりないウニ丼のご紹介。
2016-09-02
日本人の大好きな、丼によそったごはんにおかずをかけて食べる丼物というスタイルの食事のおいしいメニューの数々をご紹介。
2015-11-05
幅広く愛され、ひき肉がジューシーでおいしいハンバーグのご紹介。
2016-04-13
おいしくてたまらないサザエをたっぷり乗せた江ノ島丼紹介。
2016-05-31
庶民の味方で安価で早く食べられる牛丼に、一緒に合わせる具材などで、近年多様な牛丼が登場しています。
2013-08-27
有名なチェーン店が数多く登場し、すっかり外食の定番となった牛丼。そんな牛丼も各社の競争からかおもしろいほどたくさんの種類が出ています。
2015-09-08
肉よりも脂が少なくシンプルめに作れるがタレの味がたまらなく、ハマってしまう人続出の絶品焼き鳥丼のご紹介。
2018-11-25
大手牛丼チェーン店や、コンビニ弁当に登場しだして、豚肉の味がよく引き立てられていると評判のネギ塩豚カルビ丼。