日本人の大好きなうな重
日本で古くから愛される食材のうなぎをお重に入れておいしく食べるうな重のご紹介。
1173 view
2020-12-04 11:33:36
|
うな重とは
鰻重(うなじゅう)は食器として重箱を用いる。鰻丼との違いは器のみであるが、鰻丼と鰻重の両方を置く飲食店においては、一般に鰻丼よりも鰻の量が多く、肝吸いや小鉢などの付く上位メニューとして位置付けされている。
鰻丼や鰻重には「上」や「特上」といったランク付けがあるが、これはうなぎの量の違いだけで、質は基本的に変わらない。これは鰻の仕入先が通常は一箇所からのみであるためで、産地の異なる鰻を用いる場合はその旨が特記される。
鰻重とは、御飯と鰻の蒲焼を下から「飯」「鰻」「飯」「鰻」と交互に重ねる「鰻重ね」を意味したという説もある。
鰻丼や鰻重には「上」や「特上」といったランク付けがあるが、これはうなぎの量の違いだけで、質は基本的に変わらない。これは鰻の仕入先が通常は一箇所からのみであるためで、産地の異なる鰻を用いる場合はその旨が特記される。
鰻重とは、御飯と鰻の蒲焼を下から「飯」「鰻」「飯」「鰻」と交互に重ねる「鰻重ね」を意味したという説もある。
久々のうな重!(?oωo?)フフフ~ン♪
— タケだっち (@dl1_2zu) November 28, 2020
美味かった! pic.twitter.com/rBcbgN9KxP
うな重の評判・人気
あとぁ、いちのやさんのうなぎはいつ頂いても美味しいですね???
— KISAKI@慢性疲労マン (@KevK_clark) November 28, 2020
今度は蒲焼かうな重(大)食べたーい? pic.twitter.com/N6C38TdVXF
成田山の駿河屋にうなぎを求めて
— UMA (@Yuma73901096) November 27, 2020
うなぎ好きじゃないから、【こんな美味しいうな重食べた事ない!】って喜んでくれてるのを目の前で見ながら食べる鳥重が1番美味かった pic.twitter.com/gPnfUIiPYP
クライアント「休みなのに来てくれてありがとう~」
— 裏野ワッショイ@11/29西2T10a (@uramatsuri00) November 28, 2020
私「クライアントさんのうな重の話聞いたらうなぎ食べたくなっちゃったナ~(チラッ)」 pic.twitter.com/FmNIEh5dXk
うな重動画
鰻丼に負けず劣らず、みんな大好き、高くてもたまに食べてしまうおいしいうなぎメニューです。
うな重ランチ? pic.twitter.com/EsdfhiGn38
— みずきち??? ??? (@ymsshyn) November 30, 2020
今日の昼ごはんはうな重?? pic.twitter.com/pVhkUheOVA
— ユウセイ飼育員NO.1 (@XU6rfNGpVnTsQFN) November 28, 2020
~東西うなぎ対決~??????
— CHIBAFUN 製粉・ミックス@ツイッターチーム (@chibafun1) December 3, 2020
このところ出先でうな重を2回、頂きました?
左が浜松、右が千葉の香取です。
どちらも甲乙つけがたい、とっても美味しいうな重でした。
お昼時に露骨な飯テロ、すみません…??#企業公式冬のフォロー祭り pic.twitter.com/S6x9uDQhWY
参考サイト
同カテゴリ人気ランキング
同じカテゴリ内でもアクセスの多い人気ページをご紹介。同カテゴリリンク集
同カテゴリのお役立ちサイトをランダムでご紹介。
2016-02-26
肉と野菜の絶品すき焼きを丼にした贅沢メニューすき焼き丼のご紹介まとめです。
2013-08-27
有名なチェーン店が数多く登場し、すっかり外食の定番となった牛丼。そんな牛丼も各社の競争からかおもしろいほどたくさんの種類が出ています。
2015-03-25
中華風あんかけを乗せた丼物の中華丼紹介まとめです。
2015-11-10
珍しい、オムレツをごはんに乗せて丼物にして食べるという食べ方です。
2016-01-08
鮭とイクラを用いたおいしくて人気の炊き込みごはんであるはらこ飯(はらこめし)の紹介まとめです。
2015-10-13
江の島など沿岸地域で人気のプリプリでおいしい生しらすたっぷりのしらす丼情報です。
2015-02-18
材料はほぼ卵だけで作れてお手軽おいしい玉子丼です。
2018-11-25
野菜も盛った味付き海鮮丼のようなポキ丼が、今日本でも人気になりつつあります。
2018-10-22
みんな大好き豚肉料理の中で、おいしいとんかつを丼によそったごはんに乗せ、さらに卵の旨味まで追加するという幸せな丼物、カツ丼のご紹介。
2014-06-06
日本人に愛される和食のお刺身。そんな刺身を炙ってごはんに乗せて作る、おいしくて豪華な炙り海鮮丼のご紹介。