フラまと

読んで楽しく、お役立ちな情報満載!「フラットまとめ」 収録 576 件☆

まるでアートのような美しくおいしそうなキャラ弁の数々

人気の漫画やアニメキャラを模してお弁当を作るキャラ弁。近年そのキャラ弁のレベルが高過ぎてヤバいと評判に。
1717 view
2020-12-19 04:52:54

キャラ弁とは

キャラ弁(キャラべん)とは、弁当の中身を漫画、アニメ、芸能人等のキャラクターあるいは自動車などのメカ、風景などに模したものをいう。

子供向けの弁当を作る際に、子供を喜ばせたり、嫌いなものも自主的に食べるようにするために、おかずなどのデザインを工夫することが行われてきた。1932年に発行された『児童の飲み物とお弁当』には、子供の好き嫌いを直す最善の方法として「材料の全く判別できない形に処理」し、「料理の観覚に美しさを与えること」が提唱されていることから、遅くとも昭和の初期からは、弁当に子供が喜ぶ外観上の工夫をすることはある程度の広がりを持って行われていたことが推察できる。
1992年頃より話題になり始め、キャラクター弁当の全国紙での初出は、1997年の朝日新聞だが、1996年の北海道新聞の投書欄には、「キャラクター弁当」を勧める投稿がある。出版物では、1993年にブティック社から『キャラクターで作ろうかわいいお弁当』が出版されている。

2011年現在のキャラ弁普及には、プロの料理評論家ではない一般人のレシピブログが大きな役割を果たしている。人気ブロガーのブログの内容をまとめたレシピ本の出版も相次ぎ、ブログが料理研究家への登竜門の一つとなっている。

みんなのキャラ弁

参考サイト

同カテゴリ人気ランキング

同じカテゴリ内でもアクセスの多い人気ページをご紹介。
麺のような形状ながら、小麦粉由来の麺よりヘルシーなため、サラダなどの他、麺料理で麺の代替にも使われる春雨のおいしいグルメ紹介まとめです。
view 3201
2021-02-02 11:53:34
コンビニなどでも見かけるようになって人気の出てきたメキシカンフードのブリトー紹介です。
view 3084
2020-12-27 23:50:06
野菜中心のサラダをおいしく食べさせてくれる凝ったドレッシングの数々をご紹介。
view 2770
2020-12-23 09:31:58
これは珍しい。本来は飛行機に乗っている時にしか食べられないはずの機内食を食べることができるというレストランの数々をご紹介。
view 2676
2020-08-30 04:06:11
仙台市発祥で、地元民のおなかを満たしてくれる大衆食堂、「大衆食堂 半田屋」の紹介まとめです。
view 2606
2021-01-05 15:29:25
今は店舗が減ってしまい珍しくなってしまったものの、日本初のハンバーガー屋であったドムドムハンバーガーのご紹介。
view 2496
2020-12-16 23:02:45
空の旅の飛行機の中で楽しめる機内食の、豪華で満足度を上げられる素敵なものをご紹介。
view 2385
2020-12-16 19:34:09
焼きそばをおかずに白飯を食べるという炭水化物同士のセットが大食いな方には人気です。
view 2321
2021-07-02 12:33:27
手軽に作れて大勢でも食べやすく、おいしい庶民の味の焼きそば紹介まとめです。
view 2284
2021-01-11 02:12:59
煮る際にショウガを加え、うま過ぎ佃煮にする時雨煮(しぐれに)の紹介まとめです。
view 2144
2020-12-27 06:16:37

同カテゴリリンク集

同カテゴリのお役立ちサイトをランダムでご紹介。
2015-01-24
ショウガをきかせた佃煮の一種で、肉や野菜を用いて家庭用常備菜に最適な時雨煮というステキな佃煮をご紹介。


2015-04-23
高級なところでは松茸などの具材を土瓶に入れて蒸し、上品な旨味を取り出す土瓶蒸し。


2016-03-24
納豆やトロロなどをはじめ、糸を引くような栄養豊富な食材をいっぱいごはんに乗せて食べる、通称ネバネバ丼のご紹介です。


2015-10-23
中華、特に広東料理で使われる、アナツバメ類の巣である高級食材の、ツバメの巣のご紹介。


2019-11-19
弁当という日本独特のグルメをさらに電車で楽しめるように遊び心も加えて完成させた駅弁という素敵なグルメのご紹介。


2015-10-11
仙台市発祥の「めしのはんだや」の後継ブランド「大衆食堂 半田屋」のご紹介。


2012-05-28
ショウガを加えたうま過ぎ佃煮である時雨煮(しぐれに)のグルメ紹介まとめです。


2015-11-13
日本食としては昔からある調理法で、主にダシと醤油で具材を柔らかく、そして旨味をたっぷり吸いこませる知恵を使った煮物(にもの)について、原理やおいしそうな煮物の種類をご紹介。


2015-10-08
たいがいの食べ物はよく合う日本人の主食、お米ですが、これだけはごはんのおかずには無理、というおかずもいくらかあります。そんなおかずをご紹介。


2019-11-04
激辛好き人間のための、激辛料理がメニューにあり、痛みに耐えつつも楽しめるようなお店で、東京都内にあるところをご紹介。