サラダをおいしく食べさせてくれるおいしいドレッシングの数々
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野菜中心のサラダをおいしく食べさせてくれる凝ったドレッシングの数々をご紹介。
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2020-12-23 09:31:58
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ドレッシングとは
サウザンドアイランド
サウザンドアイランドドレッシング(Thousand Island dressing)は、サラダドレッシングおよび調味料の一種。サウザンアイランドとも称される。
通常ドレッシングのベースとしてマヨネーズが使われ、オリーブオイル、レモン汁、オレンジ果汁、パプリカ、ウスターソース、マスタード、酢、クリーム、チリソース、トマトピューレ、ケチャップ、タバスコなどを加えることがある。また、みじん切りにしたピクルス、タマネギ、ピーマン、オリーブ、ゆで卵、パセリ、チェリーペッパー 、チャイブ、ニンニク、細かくしたナッツ(クルミ、栗など)を入れるのが一般的である。
1950年代にサウザンドアイランドドレッシングは一般的なドレッシングとなり、サンドイッチやサラダなどに使われた。アメリカではファーストフード店やダイナーで幅広く利用されている。イモ料理や魚介類、鶏肉などにも使える汎用性の高いドレッシングである。ルーベンサンドを作るときにロシアンドレッシングの代用としてもよく利用される。
通常ドレッシングのベースとしてマヨネーズが使われ、オリーブオイル、レモン汁、オレンジ果汁、パプリカ、ウスターソース、マスタード、酢、クリーム、チリソース、トマトピューレ、ケチャップ、タバスコなどを加えることがある。また、みじん切りにしたピクルス、タマネギ、ピーマン、オリーブ、ゆで卵、パセリ、チェリーペッパー 、チャイブ、ニンニク、細かくしたナッツ(クルミ、栗など)を入れるのが一般的である。
1950年代にサウザンドアイランドドレッシングは一般的なドレッシングとなり、サンドイッチやサラダなどに使われた。アメリカではファーストフード店やダイナーで幅広く利用されている。イモ料理や魚介類、鶏肉などにも使える汎用性の高いドレッシングである。ルーベンサンドを作るときにロシアンドレッシングの代用としてもよく利用される。
私の住んでる市内にあるインドネパールカレー屋さんはどこに行ってもサラダドレッシングはピリ辛サウザンドアイランド。 pic.twitter.com/tEOrEjQuXB
— Dora (@dora_bkk) April 20, 2019
サラダのドレッシングは、サウザンドアイランド?
— ゴロオ (@CurryGlutton) July 20, 2018
ちょっとチャートマサーラーを振りかけて、タマリンドチャトニーも少し足したような感じで、ちょっと面白い。 pic.twitter.com/P7YYVgTW3E
イタリアンドレッシング
北アメリカ式のイタリアンドレッシングはイタリア本国では使われず、イタリアではサラダにオリーブオイル、酢、塩、食卓に置かれたブラックペッパーをかけるのが一般的で、既製品のヴィネグレットソースは使わない。
イタリアンドレッシングは肉の付けダレや炒め物、サンドイッチにも使われる。パスタサラダにも時折使われる。
イタリアンドレッシングのカロリーは商品によって大きく異なる。
イタリアンドレッシングの一種であるクリーミーイタリアン(Creamy Italian)はイタリアンドレッシングと同じ具材からできているが、バターミルクまたはマヨネーズを加えてクリーミーに仕上げている。
イタリアンドレッシングは肉の付けダレや炒め物、サンドイッチにも使われる。パスタサラダにも時折使われる。
イタリアンドレッシングのカロリーは商品によって大きく異なる。
イタリアンドレッシングの一種であるクリーミーイタリアン(Creamy Italian)はイタリアンドレッシングと同じ具材からできているが、バターミルクまたはマヨネーズを加えてクリーミーに仕上げている。
そういえば晩飯ははまずしでした。
— あさぎ(二月末に無事死亡予定) (@_acanaca) December 21, 2020
生ハムのカルパッチョがすき。(酢飯オンザ生ハムとイタリアンドレッシングの玉ねぎサラダ) pic.twitter.com/lsuvumjRpM
嫁さんの晩酌セット完成
— 楽太郎 (@geneki_tentyou) December 19, 2020
白菜を胡麻油と粗塩で和えて刻み海苔を振り掛けたやつ
日本酒入れたお湯で軽く茹でた牡蠣にポン酢がけ
盛り付けは大葉、燻りがっこタルタルソース
ほんでトマトにイタリアンドレッシング掛けてバジル振り掛けたやつ pic.twitter.com/4cHu6I5pmT
フレンチドレッシング
フレンチドレッシング(英語: French dressing)とは、アメリカ合衆国で生まれたサラダドレッシングである。別名「カタリーナ・ドレッシング(Catalina dressing)」。ヴィネグレットに砂糖を加えた「白」と、ケチャップを加えた「赤」の2種類がある。フランスではヴィネグレットに砂糖やケチャップを混ぜる習慣は無い。
ひるごはん。コンビニの唐揚げおろしポン酢のお弁当、サラダホウレンソウにフレンチドレッシング。デザートもコンビニの、これを200円台で気軽に買って来れちゃうのは嬉しいな!ファミリーマートのグラニースミス監修「アップルコブラー りんご&カスタード」です。 pic.twitter.com/XUiHh3zWLE
— きりん舎 (@kirinsha) December 16, 2020
和風ドレッシング
和風ドレッシング(わふうドレッシング)は、日本で使われる醤油をベースとしたヴィネグレットソースタイプのサラダドレッシング。
標準的な和風ドレッシングは、醤油のほか、酢と植物油が入っている。和風ドレッシングは極めて多様であり、アオノリ、シソ、すりおろしたショウガ、梅干し、ワサビ、ユズのような柑橘類を加えたものがある。これらにごま油を加えたものは、しばしば中華風ドレッシングと呼ばれる。
和風という言葉からサラダやドレッシングを連想する日本人は少ないものの、現代の日本人にとってサラダは日常の食事に不可欠な料理である。
標準的な和風ドレッシングは、醤油のほか、酢と植物油が入っている。和風ドレッシングは極めて多様であり、アオノリ、シソ、すりおろしたショウガ、梅干し、ワサビ、ユズのような柑橘類を加えたものがある。これらにごま油を加えたものは、しばしば中華風ドレッシングと呼ばれる。
和風という言葉からサラダやドレッシングを連想する日本人は少ないものの、現代の日本人にとってサラダは日常の食事に不可欠な料理である。
晩御飯はハンバーグ
— U子 (@fuka4738) December 6, 2020
久しぶりに人参グラッセも作りました
大根おろしと生協の野菜たっぷり和風ドレッシングでさっぱりいただきました pic.twitter.com/pvEENg8qaF
参考サイト
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