フラまと

読んで楽しく、お役立ちな情報満載!「フラットまとめ」 収録 576 件☆

トロける柔らかさでおいしい牛すじ丼

本来硬いのに、よく煮込んで柔らかくして丼物の具にする、人気の牛すじ丼のご紹介。
1082 view
2021-02-14 18:39:40

スジ肉とは

スジ肉(すじにく)とは、食肉のアキレス腱の部分、または腱が付いた肉のことである。また横隔膜の一部も肉質が近似していることから、スジ肉として扱われている。
流通しているスジ肉の大多数は肉牛のもので、牛のアキレス腱は特に「牛スジ」とよばれている。
スジ肉は、長時間煮込む事により柔らかくなり、調理中に換気が必要なほどの臭みも消え、ダシが出るため、「おでん」の具として広く用いられてきた。東日本の一般家庭で調理に用いられることは少ないが、西日本においては牛スジを他の料理の食材として用い始めたことから発展し、様々な料理に用いられている。西日本では主に牛スジ肉とこんにゃくを煮込み砂糖・醤油で甘辛く味付けして利用しており、これを特にすじこん・ぼっかけ(神戸市長田付近)・ころ(播磨付近)等と呼び、そのままないしはお好み焼き・ねぎ焼き・焼きそば・うどん・ラジオ焼き(たこ焼きの原型であり、たこの代わりに味付けした牛スジ肉を入れたもの)・カレーなどの具材になっている。
そんな牛すじの煮込みを丼物にぶっかけたものが牛すじ丼です。
牛すじの煮込みのおいしい居酒屋さんのランチなどに登場します。

色々な牛すじ丼

家庭で牛すじ煮込んで丼物にしたり、居酒屋などでメニューにある牛すじ煮込みを乗せて丼にしたり、色々な牛すじ丼が散見されます。

おいしそうな牛すじ丼動画

同カテゴリ人気ランキング

同じカテゴリ内でもアクセスの多い人気ページをご紹介。
絶対おいしい日本人が大好きな新鮮な魚介たっぷりのステキな海鮮丼紹介です。
view 6190
2020-08-04 02:47:27
おいしい豚肉の揚げ物であるカツ丼には、地域ごとに様々なバリエーションが存在します。
view 3432
2020-10-22 10:10:40
天かすを卵でとじてシンプルだけどおいしくした、ハイカラ丼のご紹介。
view 2973
2020-12-03 16:46:06
鮭とイクラを使って作るおいしい炊き込みごはんであるはらこ飯(はらこめし)の紹介です。
view 2762
2020-12-14 15:01:37
安価な材料で手軽に作れて、食べやすく丼物のひとつ、おいしいたぬき丼のご紹介。
view 2552
2020-11-06 00:05:32
マグロ好き人間にはたまらない、まぐろの切り身を大量に乗せた鉄火丼(てっかどん)のご紹介。
view 2421
2020-11-26 07:26:46
エビフライ、エビ天などを卵とじにしたものをごはんによそって楽しむ、大人から子供まで楽しめる人気の鎌倉丼のご紹介。
view 2342
2020-10-05 23:13:36
ごはんをよそった丼に目玉焼きを乗せるだけ、というシンプルながら美味な目玉焼き丼のご紹介。
view 2312
2020-11-20 02:35:35
中華料理のようなうま煮を乗せてそれっぽくした和製中華の中華丼の魅力紹介。
view 2279
2020-11-27 01:15:49
相性のよい鶏肉と卵を使って作る絶品・人気の丼物、親子丼の紹介まとめです。
view 2209
2020-12-04 14:10:42

同カテゴリリンク集

同カテゴリのお役立ちサイトをランダムでご紹介。
2015-09-15
獲れたての新鮮なしらすを山盛り丼に乗せ、タレをかけてかっこむ絶品しらす丼のおいしいお店や、おいしそうなしらす丼の紹介です。


2015-04-06
こんな豪華な天丼があるのかと驚く伊勢海老天丼です。


2013-06-13
豚肉をおいしく仕込んで作るチャーシューをふんだんにごはんに乗せて、丼物として食べる魅力的な絶品料理の紹介です。


2016-01-09
サザエの切り身を乗せた絶品豪華丼物である江ノ島丼の紹介まとめです。


2015-03-25
中華風あんかけを乗せた丼物の中華丼紹介まとめです。


2016-01-18
高級な海産物であるウニをおしげもなく使って、ごはんの上に大量に並べて作る、おいしそう過ぎる丼物のウニ丼紹介まとめです。


2015-02-11
中華料理の中でも特に日本人になじみの深い豆腐料理の麻婆豆腐を使った身近な丼物、麻婆豆腐丼の紹介まとめです。


2016-01-19
安価で24時間食べられる店舗の多いお手軽ファーストフード丼物な牛丼のご紹介。


2014-12-16
海産物の中でもみんな大好き穴子を甘辛に煮てごはんに乗せて丼物に仕上げるという、絶品の穴子丼グルメ紹介まとめです。


2014-07-09
複数の小さめな具材を揚げて作るかき揚げを、ごはんに乗せて豪快にいただく、食の進むシンプル丼物のかき揚げ丼のご紹介。