三重の人気ご当地グルメの伊勢うどん紹介
三重県は伊勢地方の人気のご当地うどん、長時間茹でて、柔らかいのに不思議なコシのある伊勢うどんのご紹介。
2630 view
2020-08-15 09:42:03
|
伊勢うどんとは
タレはたまり醤油を用いており、色(そばつゆとは別物)は非常に濃く、塩辛いと誤解されがちであるが、見た目程の塩分はなく、概して旨味と甘みが強く、後味がまろやかである。この濃いタレの色は、たまり醤油の色である。
麺は極太で、直径1cm前後のものが多い。非常に柔らかく、もちもちしており、一般的なうどんとはかけ離れた食感を持つ。そのため、博多うどんのように、柔らかいうどんが好まれる地域の人には受け入れられやすいが、讃岐うどん、五島うどんのような「コシが大事」という考え方の人には好かれない。極太麺であるために、麺を茹でる時間が非常に長く、通常のうどんが15分程度であるのに対して1時間弱ほど茹でる。店や料理人ごとに手法は異なる場合もあるが、それぞれが伊勢うどんの特徴である表面はふんわりとしていて、中はもちっとした麺の食感を出すべく工夫している。
伊勢うどんは、ゆで続けているため、すぐに提供できること、また、汁がないためすぐに食べ終わることができることからお伊勢参りで混み合う客を次々さばくのにも適したメニューともなっている。
具は、刻みネギだけか、好みで生卵をトッピングするだけという店が多いが、天ぷらやめひびを載せたものを出す店も珍しくはない。
麺は極太で、直径1cm前後のものが多い。非常に柔らかく、もちもちしており、一般的なうどんとはかけ離れた食感を持つ。そのため、博多うどんのように、柔らかいうどんが好まれる地域の人には受け入れられやすいが、讃岐うどん、五島うどんのような「コシが大事」という考え方の人には好かれない。極太麺であるために、麺を茹でる時間が非常に長く、通常のうどんが15分程度であるのに対して1時間弱ほど茹でる。店や料理人ごとに手法は異なる場合もあるが、それぞれが伊勢うどんの特徴である表面はふんわりとしていて、中はもちっとした麺の食感を出すべく工夫している。
伊勢うどんは、ゆで続けているため、すぐに提供できること、また、汁がないためすぐに食べ終わることができることからお伊勢参りで混み合う客を次々さばくのにも適したメニューともなっている。
具は、刻みネギだけか、好みで生卵をトッピングするだけという店が多いが、天ぷらやめひびを載せたものを出す店も珍しくはない。
評判・人気
太くてもちもちの麺、濃厚なつゆ、うどんにしては珍しい甘みで、他地方のうどんを食べなれている人には驚きですが、ハマるとクセになる美味なご当地うどんです。
伊勢うどん食ったら東国に向かう(≒帰路) pic.twitter.com/Prau5ezcAH
— T_Hino (@_Pole_star_) August 14, 2020
なんやかんやで初の伊勢うどんは想像以上に美味かった? pic.twitter.com/OhQ8mizMSR
— taku (@taku61784128) August 13, 2020
ランチ~
— nao (@nao1965) August 14, 2020
やっぱり、伊勢うどん。 pic.twitter.com/67LT4jJmEs
七越茶屋のうどん定食。他にもたくさんメニューがあって、おすすめです?。伊勢うどん美味しいですよ(^。^) #鳥羽 #伊勢志摩 #toba #iseshima pic.twitter.com/0DHAaijLPv
— 鳥羽市観光協会(Toba Tourism) (@toba_tourism) August 13, 2020
これは近所の飲み屋さんで食べられるフワッフワの伊勢うどん pic.twitter.com/sVH4R6PbCU
— 茉莉 (@Marie_is_good) August 14, 2020
上六庵で伊勢うどん。このぶよぶよの歯応えがええんよ。
— みやはん (@miyahann) August 14, 2020
店員の天カスサービス、2杯頼んでみたら、一杯がレンゲ山盛りで明らかに多過ぎて失敗した。サックサクやぞ! pic.twitter.com/tNFJKhChGt
伊勢うどん動画
参考
同カテゴリ人気ランキング
同じカテゴリ内でもアクセスの多い人気ページをご紹介。同カテゴリリンク集
同カテゴリのお役立ちサイトをランダムでご紹介。
2016-02-13
富士吉田市近辺の名物、コシの強い吉田うどんのご紹介。
2015-01-02
大阪で人気の高い、肉うどんから、なぜかうどんを抜いたものが名物化したというローカルフードの肉吸いのご紹介。
2013-07-29
北海道ご当地グルメの、麺類とサラダの融合、ラーメンサラダのご紹介。
2016-01-08
国民的な人気和食の寿司の内、各地方独特で地域に根付いているご当地寿司の紹介です。
2016-05-14
長野県信州地方発祥で今や全国に広がりつつあるご当地グルメで、おいしい蒸しパンのようなおやきの紹介まとめです。
2015-05-24
肉うどんからうどんを抜くという斬新なきっかけの肉吸い紹介まとめです。
2014-03-18
広島県の人気ご当地ラーメンで背脂でこってりおいしい尾道ラーメンの紹介まとめです。
2016-02-12
長崎県で人気の、ワンプレートに色々なおかずが盛られる形のご当地グルメのトルコライスの紹介まとめです。
2015-10-22
深川で好まれた江戸前グルメのひとつ、深川めしのご紹介。
2015-09-09
冬の味覚キンメダイをふんだんに使った、室戸の名物でもある、キンメ丼(キンメダイ丼)のご紹介。