京都のご当地グルメのひとつで伝統料理な芋棒(いもぼう)
京都で古くから作られる、棒鱈(干したタラ)と、海老芋を使って作る煮込み料理の芋棒(いもぼう)のご紹介。
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2020-08-15 21:56:47
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芋棒(いもぼう)とは
芋棒(いもぼう)とは、京料理のひとつ。京都の伝統料理。
海老芋と棒鱈を炊き合わせたもの。海老芋は里芋の一種で、江戸時代中期に九州で作られていた唐芋(とうのいも)を京都に持ち込んだのが始まり。上等品のため、倹約を旨とする商家などでは正月など特別な機会のみに使った。
棒鱈は真鱈を干したもので、その昔は安価だったため、ただの里芋と棒鱈の芋棒は京都の庶民の惣菜であった。
厚く面取りした海老芋と、1週間 - 10日程かけて柔らかく戻した棒鱈を、1日以上かけて炊き上げる。
煮崩れしやすい芋と煮えにくい棒鱈を普通は一緒に煮ないが、棒鱈から出る成分が海老芋を包み込み煮崩れを防ぎ、海老芋から出る灰汁が棒鱈を柔らかくする。
海老芋と棒鱈を炊き合わせたもの。海老芋は里芋の一種で、江戸時代中期に九州で作られていた唐芋(とうのいも)を京都に持ち込んだのが始まり。上等品のため、倹約を旨とする商家などでは正月など特別な機会のみに使った。
棒鱈は真鱈を干したもので、その昔は安価だったため、ただの里芋と棒鱈の芋棒は京都の庶民の惣菜であった。
厚く面取りした海老芋と、1週間 - 10日程かけて柔らかく戻した棒鱈を、1日以上かけて炊き上げる。
煮崩れしやすい芋と煮えにくい棒鱈を普通は一緒に煮ないが、棒鱈から出る成分が海老芋を包み込み煮崩れを防ぎ、海老芋から出る灰汁が棒鱈を柔らかくする。
評判・人気
【タイ】京都の郷土料理「芋棒」の 「芋」とは○○○のこと?→えびいも(海老芋)
— QMAライフ・グル生bot (@gourmet_qma_bot) July 1, 2020
※棒→棒鱈
今では珍しくなり、材料も高騰、やや高級な料理となりつつありますが、今でも京料理の店ではよく出され、名物です。
【 海老芋の揚げ出し 】
— 割烹 逆瀬川 川上 (@tokujiro15) December 6, 2017
まるで、海老のような縞模様と形状をしている里芋です。
元々は京野菜ですが、現在では、その多くが静岡県で栽培され、
主に関西圏に出荷されています。
京都の冬を代表する料理の『芋棒』は、「棒鱈(ぼうだら)」と「海老芋」を煮た物です。
魚と野菜の合わせ技ですね。 pic.twitter.com/hxY3mTkSTY
マダラか…鱈といえば、京都も鯡茄子の季節から芋棒の季節になるな…
— 縹渺齋@Nordlicher (@Riesling_Doebel) November 11, 2018
いもぼう平野屋本店! いもぼう(芋棒)は京都の伝統料理で、海老芋と棒鱈を炊き合わせたもの。平野屋本店は円山公園内にあり、三百年続く一子相伝の味らしい。#京都 pic.twitter.com/rwaz8cEnaZ
— ORCHID-kun (@Orchidkun) November 23, 2019
京都の八坂神社付近で芋棒と湯豆腐いただきました?
— みかみ* (@ku_a_gnus) October 17, 2017
父から湯豆腐食べてきなさいと言われていたのと、雑学3色問題でよく出てくる芋棒!両方気になっていたので食べれてよかった( *´艸`)
わらび餅もしっかりしていて、とっても美味しかったです!
本場は違うなぁ?? pic.twitter.com/wpGsbCA7pr
【芋棒】京都府京都市東山区の京料理店「いもぼう平野家本家」で出される郷土料理。かつて宮中への献上品であった、魚のマダラの干物である棒鱈を1週間~10日程かけて柔らかく戻し... https://t.co/PftREYUyaK pic.twitter.com/ScWL4gwrLC
— 日本めぐり (@knowlocal) February 3, 2018
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