フラまと 読んで楽しく、お役立ちな情報満載!「フラットまとめ」 収録 249 件☆

京都のご当地グルメのひとつで伝統料理な芋棒(いもぼう)

京都で古くから作られる、棒鱈(干したタラ)と、海老芋を使って作る煮込み料理の芋棒(いもぼう)のご紹介。
328 view
2020-08-15 21:56:47

芋棒(いもぼう)とは

芋棒(いもぼう)とは、京料理のひとつ。京都の伝統料理。
海老芋と棒鱈を炊き合わせたもの。海老芋は里芋の一種で、江戸時代中期に九州で作られていた唐芋(とうのいも)を京都に持ち込んだのが始まり。上等品のため、倹約を旨とする商家などでは正月など特別な機会のみに使った。
棒鱈は真鱈を干したもので、その昔は安価だったため、ただの里芋と棒鱈の芋棒は京都の庶民の惣菜であった。
厚く面取りした海老芋と、1週間 - 10日程かけて柔らかく戻した棒鱈を、1日以上かけて炊き上げる。
煮崩れしやすい芋と煮えにくい棒鱈を普通は一緒に煮ないが、棒鱈から出る成分が海老芋を包み込み煮崩れを防ぎ、海老芋から出る灰汁が棒鱈を柔らかくする。

評判・人気

今では珍しくなり、材料も高騰、やや高級な料理となりつつありますが、今でも京料理の店ではよく出され、名物です。

おいしそうな芋棒料理動画

同カテゴリ人気ランキング

同じカテゴリ内でもアクセスの多い人気ページをご紹介。
京都で古くから作られる、棒鱈(干したタラ)と、海老芋を使って作る煮込み料理の芋棒(いもぼう)のご紹介。
view 328
2020-08-15 21:56:47
三重県は伊勢地方の人気のご当地うどん、長時間茹でて、柔らかいのに不思議なコシのある伊勢うどんのご紹介。
view 183
2020-08-15 09:42:03
三重の名産品ご当地グルメで、日本一堅いおせんべいとして有名なかた焼きのご紹介です。
view 140
2020-08-16 02:59:39
まさかのうどん抜きの肉うどんというユニークな肉吸いのご紹介。
view 117
2020-11-18 08:08:18
北海道発祥で人気の野菜たっぷりの、サラダとして食べるラーメンサラダの紹介まとめです。
view 85
2020-12-06 03:28:38
滋賀県は琵琶湖の名産で、伝統的なご当地グルメ、熟れ鮨の鮒寿司(ふなずし)のご紹介です。
view 60
2020-12-22 20:50:55
栃木県栃木市で生まれた地元名産品の夕顔を利用した、人気のご当地ラーメン夕顔ラーメンのご紹介。
view 56
2020-12-22 21:14:22
千葉名産のピーナッツを甘味噌と炒めて作る、お菓子かお惣菜かあやしい絶妙なみそピーのご紹介。
view 48
2020-12-13 20:34:29
佐賀県のご当地グルメとして売り出し中の、甘辛ダレで炒めた肉と野菜乗せごはんとなる、シシリアンライスのご紹介。
view 48
2021-02-09 18:02:23
群馬県の桐生市で昔から愛される、平べったい極太うどんで有名なひもかわうどんのご紹介。
view 33
2021-03-05 21:26:53

同カテゴリリンク集

同カテゴリのお役立ちサイトをランダムでご紹介。
2015-08-06
熊本県のご当地グルメで蓮根と辛子の芸術的な料理辛子蓮根のご紹介。


2015-03-05
長野県は伊奈地方に伝わる特有の麺料理で人気のご当地グルメであるローメンの紹介まとめです。


2016-04-09
北海道は室蘭市で愛される名物の、豚肉とタマネギを使用した串焼きでありながら「やきとん」と呼ばれるご当地グルメのご紹介。


2015-05-24
肉うどんからうどんを抜くという斬新なきっかけの肉吸い紹介まとめです。


2016-05-21
かつて有名グルメ漫画美味しんぼにも登場した、島根の名物郷土料理でもあるうずめ飯(うずめめし)の紹介です。


2016-01-07
宮崎県などの郷土料理としても有名で、暑い夏にも箸の進む、おいしい出汁と魚の旨味たっぷりの冷や汁のご紹介。


2015-12-23
神奈川県湯河原町で販売されているご当地焼きそばのたんたんたぬきの担々やきそば(たんたんたぬきのたんたんやきそば)のご紹介。


2016-01-20
沖縄県が名産地で、プチプチの食感と味がたまらなく、ファンの多いそのままでもおいしい海藻である海ぶどうのご紹介。


2016-05-12
沖縄県の人気の海産物海ぶどうをふんだんに使った丼物で、海鮮なども盛り込んだ海ぶどう丼グルメ情報のご紹介。


2015-12-25
ピリっとする辛さと蓮根食感のよさで、熊本県が誇るご当地グルメにして人気の郷土料理の辛子蓮根(からしれんこん)のご紹介。