サザエを使ったおいしい丼物の江ノ島丼(えのしまどん)
江ノ島名物のご当地丼物で、サザエの身を使った江ノ島丼のご紹介。
1730 view
2020-11-10 23:06:43
|
江ノ島丼(えのしまどん)とは
江ノ島丼(えのしまどん)は、甘めの出汁で煮たサザエの身を刻んだものを卵と玉ねぎで綴じ、白飯の上に載せた丼料理。鶏肉と鶏卵を用いた親子丼の、鶏肉がサザエの身に代わったものと思えば概ね間違いない。
神奈川県藤沢市の江ノ島にある「ハルミ食堂」が発祥とされ、島内や周辺の飲食店などで販売されている。
江の島丼は明治末期から大正初期にかけて江の島島内の飲食店で作られ始めたようだが詳しい経緯は不明である。
当初はサザエ丼と呼ばれたが、いつの頃からか江の島丼と名付けられこの呼称が定着した。ただし現在でもサザエ丼という名称を使う飲食店は存在する。
当初は江の島島内でたくさんとれたサザエを利用していたが、島内でサザエがとれなくなったことから、現在では千葉や伊豆産のサザエが利用されている。
神奈川県藤沢市の江ノ島にある「ハルミ食堂」が発祥とされ、島内や周辺の飲食店などで販売されている。
江の島丼は明治末期から大正初期にかけて江の島島内の飲食店で作られ始めたようだが詳しい経緯は不明である。
当初はサザエ丼と呼ばれたが、いつの頃からか江の島丼と名付けられこの呼称が定着した。ただし現在でもサザエ丼という名称を使う飲食店は存在する。
当初は江の島島内でたくさんとれたサザエを利用していたが、島内でサザエがとれなくなったことから、現在では千葉や伊豆産のサザエが利用されている。
みんな大好き江ノ島丼
今日は、冨士見亭がお休みだったんで、魚見亭で江ノ島丼 pic.twitter.com/9nT6z1K6Le
— 水無月ノア 華音と一緒 (@noa_kuro_emi) November 5, 2020
江ノ島丼美味しかったな~(*´∀`)#江ノ島 pic.twitter.com/YluPUssXNm
— うっちー (@2019ucchi_0906) November 5, 2020
江ノ島丼なう。サザエの卵綴じがどうして江ノ島なのか、自分としては些か疑問です https://t.co/BpKd4wX6Qi
— 湊斗景明 (@bot_kageaki) November 2, 2020
髪を整えに鎌倉へ。
— アスカ@打首drum (@125Uchi) December 24, 2019
久々にそのまんま江ノ島へ。
江ノ島神社の弁天の神様に来年の初ワンマンツアー成功を祈願して初めてシーキャンドルの展望台に登りw
サザエとシラスを卵でとじた江ノ島丼を食べて
アクセサリー屋の看板ニャンコとも触れ合えて満足(*´ω`*) pic.twitter.com/qEG9qhnsLb
お昼は江ノ島丼(≧▽≦) サザエずくしやね pic.twitter.com/c3NOfGOHIi
— うーさん@ハナヤマタありがとう (@rica0867) September 23, 2018
おいしそうな江ノ島丼動画
同カテゴリ人気ランキング
同じカテゴリ内でもアクセスの多い人気ページをご紹介。同カテゴリリンク集
同カテゴリのお役立ちサイトをランダムでご紹介。
2015-12-13
サクサクでいろんな具材で楽しめるかき揚げを乗せたかき揚げ丼のご紹介。
2014-10-15
東京都や、関東近辺でしたら、かつ丼、と言うとをダシ汁、玉ねぎをかけて卵でとじたものがカツ丼、と固定で思われることが多いですが、全国に目を向けますと、一概にカツ丼と言っても、地域ごとに、様々な特徴・違いがありまして、それぞれ特徴的なものをご案内。
2016-04-28
餃子をごはんに乗せるだけ。文字にするとシンプルながら味のバリエーションもありおいしい餃子丼。
2015-12-24
熱々揚げたて天ぷらをごはんに乗せて楽しむ最高の丼物の天丼紹介です。
2016-07-05
洋食の卵料理の定番、オムレツを、オムライスのような合わせ方でなく、ごはんに乗せて丼物にして食べる、オムレツ丼という食べ方です。
2015-06-29
ごはんとの相性も抜群のもつ煮を丼によそったごはんにぶっかけ、とにかくごはんの進むメニューに仕上げた絶品もつ煮丼のご紹介。
2014-07-13
肉の旨みを半生で閉じ込めた、至高の肉料理ローストビーフ。そんなローストビーフを惜しげもなく乗せた、肉好き歓喜のローストビーフ丼のご紹介。
2015-05-26
サーモンとイクラという魚肉と魚卵で作る親子丼がうま過ぎ注意の代物です。
2015-12-16
どかっと1枚肉のステーキを乗せた豪快な丼料理で、とにかくおいしそうな生唾もののステーキ丼をご紹介。