サラダをおいしく食べさせてくれるおいしいドレッシングの数々
野菜中心のサラダをおいしく食べさせてくれる凝ったドレッシングの数々をご紹介。
2768 view
2020-12-23 09:31:58
|
サラダドレッシング(英: salad dressing)は、サラダにかける液状の調味料。単にドレッシングと略される場合がある。
粘性は高いものから低いものまで様々であり、酢・油・塩をベースに、香辛料・ハーブ・酒等を加えて作られる。
日本ではこのほか、醤油などが加えられることがある(和風ドレッシング)。
油脂を全く含まず、増粘多糖類でとろみをつけた、脂質を全く、あるいはほとんど含まない低カロリーのサラダドレッシング、ノンオイルドレッシングも販売されている。ただしノンオイルドレッシングはJAS規格上は「ドレッシングタイプ調味料」に分類される。
粘性は高いものから低いものまで様々であり、酢・油・塩をベースに、香辛料・ハーブ・酒等を加えて作られる。
日本ではこのほか、醤油などが加えられることがある(和風ドレッシング)。
油脂を全く含まず、増粘多糖類でとろみをつけた、脂質を全く、あるいはほとんど含まない低カロリーのサラダドレッシング、ノンオイルドレッシングも販売されている。ただしノンオイルドレッシングはJAS規格上は「ドレッシングタイプ調味料」に分類される。
同カテゴリ人気ランキング
同じカテゴリ内でもアクセスの多い人気ページをご紹介。同カテゴリリンク集
同カテゴリのお役立ちサイトをランダムでご紹介。
2015-01-10
日本初のハンバーガー屋であったドムドムハンバーガー、今や店舗数も激減、都心ではなかなか見られなくなりましたが・・・どうか皆さんの心の中にはドムドムハンバーガーを!!
2016-01-16
おいしくて工夫し放題、もっと評価されてよいあったかおいしいグラタン紹介。
2015-11-28
辛くて口がヒリヒリするのにクセになるような辛くおいしい食べ物の数々です。
2014-06-26
佃煮の一種で、肉、貝類、野菜などをショウガをきかせた煮汁で煮詰めた時雨煮(しぐれに)のグルメ紹介まとめです。
2015-03-18
手軽に麺、ソースが手に入り、庶民の味方のソース焼きそば。
2016-05-08
白米のおかずとしてあまりごはんが進まない、ごはんに合わないおかず特集です。人により合うと思う人もいるかもですが。
2015-10-08
たいがいの食べ物はよく合う日本人の主食、お米ですが、これだけはごはんのおかずには無理、というおかずもいくらかあります。そんなおかずをご紹介。
2016-03-21
家庭でも、お祭りでも、麺料理の定番、ソース焼きそばの紹介。
2015-11-13
日本食としては昔からある調理法で、主にダシと醤油で具材を柔らかく、そして旨味をたっぷり吸いこませる知恵を使った煮物(にもの)について、原理やおいしそうな煮物の種類をご紹介。