おいしいお寿司を安くしてくれる立役者の代用魚(だいようぎょ)
みんな大好きなお寿司安くさせてくれている不思議な代用魚の紹介。
4603 view
2020-08-06 00:19:11
|
ロコガイ Concholepas concholepas (Bruguie, 1789) あるいはアワビモドキは、南米太平洋沿岸に生息するアッキガイ科の巻貝の一種。広く食用とされる。
同じ科のイボニシやアカニシなどと同じ肉食の巻貝であるが、殻口は著しく拡大して貝殻全体が皿状になり、アワビに似た姿となる。殻長は15cm程度で、他のアッキガイ科同様に腹足背面にアワビにはない蓋を持つ。
同じ科のイボニシやアカニシなどと同じ肉食の巻貝であるが、殻口は著しく拡大して貝殻全体が皿状になり、アワビに似た姿となる。殻長は15cm程度で、他のアッキガイ科同様に腹足背面にアワビにはない蓋を持つ。
同カテゴリ人気ランキング
同じカテゴリ内でもアクセスの多い人気ページをご紹介。同カテゴリリンク集
同カテゴリのお役立ちサイトをランダムでご紹介。
2015-04-01
日本では古くから食べられているわかめの胞子部であるめかぶ。本体はシャッキリ、でも刻むと粘り気も出て食感の楽しめる食材です。
2015-01-11
うま過ぎて皿までなめてしまう、というのが語源と言われるなめろう。
2015-12-10
北海道の名物郷土料理にしてイカをおいしく食べさせてくれるいかめしのご紹介。
2015-09-14
江戸前寿司などで定番で人気の魚のアナゴのグルメ紹介まとめです。
2014-06-22
秋田の県魚で、プリプリとした身、卵で人気の郷土食材のハタハタのご紹介。
2016-04-09
日本人は豊富に獲れる様々な魚介類を古くから塩辛にして保存・食用にしてきました。そんな伝統の塩辛の数々をご紹介。
2016-01-22
古くから日本で身、卵ともに愛され食され続けてきた魚介の鮭(サケ)のおいしい各種料理のご紹介。
2014-08-25
ちょっぴり高いもののそのあまりのおいしさに海辺の宿で出される貝の代表格であるサザエのグルメ紹介まとめです。
2014-07-25
日本以外の国ではなかなか口にされることはなく、日本ならではの進化をしてきたおいしいタコ料理の数々をご紹介します。