フラまと 読んで楽しく、お役立ちな情報満載!「フラットまとめ」 収録 366 件☆

日本ならではおいしいこんにゃく

とても芋から作られているとは思えない、日本ならではのおいしいこんにゃくグルメ。
366 view
2020-12-18 21:46:55

こんにゃくとは

コンニャク(蒟蒻、菎蒻、学名:Amorphophallus konjac)は、サトイモ科の植物、あるいはその球茎から製造される食品である。
通常、コンニャクと呼ばれる食品はコンニャクイモに含まれるコンニャクマンナンという多糖を糊化し、アルカリ液(通常は水酸化カルシウム水溶液が用いられる。かつては灰を水で溶いた汁を使った)を用いて凝固させたもので、ぷにぷにとした独特の食感を持つ。一旦凝固させたコンニャクは水溶性を持たず、強い弾力を示す。通常、ビニール袋やプラスチック製のパック詰めで販売されているが、缶詰などで販売されているものもある。独特の臭みがあり、調理に際しては一旦煮込んで灰汁抜きをするが、今日では灰汁抜きが不要な製品も多く見られる。
コンニャクはおもにおでん、煮物、味噌汁、豚汁など汁物や鍋物の具に使われる。また、串を刺して味噌田楽の素材としても用いられる。たこ焼きなどに味付けした物を小さく切って入れる物もある。「しらたき」はすき焼きやおでんなどに使用される。他に炒め物やこんにゃくステーキなども存在するなど使用法は幅広い。板こんにゃくは味がしみ込みやすいように表面に浅い切れ目を入れたり、手でちぎって調理されることもある。ただし調理の際に酸の強い調味料を使うと結合力が低下して軟化したり溶解してしまう場合があるので注意が要る。

みんな大好きヘルシーこんにゃく料理

ヘルシー食材なので、低カロリー料理を自炊で作る際などにお役立ち食材です。

おいしそうなこんにゃく料理動画

低カロリーで色々な料理の食材として活躍できる食材ですので、こんにゃく料理の種類も多いです。

参考サイト

同カテゴリ人気ランキング

同じカテゴリ内でもアクセスの多い人気ページをご紹介。
これは珍しい。本来は飛行機に乗っている時にしか食べられないはずの機内食を食べることができるというレストランの数々をご紹介。
view 900
2020-08-30 04:06:11
野菜中心のサラダをおいしく食べさせてくれる凝ったドレッシングの数々をご紹介。
view 821
2020-12-23 09:31:58
コンビニなどでも見かけるようになって人気の出てきたメキシカンフードのブリトー紹介です。
view 766
2020-12-27 23:50:06
空の旅の飛行機の中で楽しめる機内食の、豪華で満足度を上げられる素敵なものをご紹介。
view 753
2020-12-16 19:34:09
手軽に作れて大勢でも食べやすく、おいしい庶民の味の焼きそば紹介まとめです。
view 741
2021-01-11 02:12:59
仙台市発祥で、地元民のおなかを満たしてくれる大衆食堂、「大衆食堂 半田屋」の紹介まとめです。
view 708
2021-01-05 15:29:25
今は店舗が減ってしまい珍しくなってしまったものの、日本初のハンバーガー屋であったドムドムハンバーガーのご紹介。
view 679
2020-12-16 23:02:45
世界三大スープとして数えられる、絶品スープ料理のボルシチ紹介です。
view 488
2020-12-14 15:25:27
白身魚のすり身などを原料とする、フワフワ食感でおいしいはんぺんの紹介まとめです。
view 482
2020-12-16 15:17:56
人気の漫画やアニメキャラを模してお弁当を作るキャラ弁。近年そのキャラ弁のレベルが高過ぎてヤバいと評判に。
view 473
2020-12-19 04:52:54

同カテゴリリンク集

同カテゴリのお役立ちサイトをランダムでご紹介。
2015-12-08
家庭でも手軽に作れて、好きな人も多い煮物メニューの代表的なもののひとつである筑前煮(ちくぜんに)のご紹介。


2015-10-11
仙台市発祥の「めしのはんだや」の後継ブランド「大衆食堂 半田屋」のご紹介。


2016-02-14
麺料理のように使え、しかし小麦粉麺より低カロリーなため、ヘルシーな食材としても利用価値の高い春雨を用いた料理のご紹介。


2016-01-08
こんにゃくの一種で、フルフルした食感で料理などに使いやすく、おいしいのに大変にヘルシーなしらたきグルメまとめです。


2015-01-23
トロみのあるおいしいあんかけを乗せて楽しむ料理の数々をご紹介。


2014-04-11
白身魚のすり身を使いながら魚肉とは思えないフワフワ食感でおいしいはんぺんグルメの紹介まとめです。


2016-04-20
ベシャメルソースと様々な具に、チーズを乗せてオーブンで焼く、あったかおいしい西洋料理のグラタンの紹介です。


2015-05-31
近年サラダも、野菜サラダ、魚介サラダ、はたまた肉サラダ、と豊富な種類のもの、美味で主役を張れるものが増えていますが、生野菜をそのまま食べるのは人間は苦手なもので、いかにおいしく食べさせてくれるドレッシングを使うかもポイントになります。


2015-08-06
仏教における、悟りを極めるための修行の一環としての、粗食の精神から生まれた精進料理。近年そこからより料理の創造性が生まれたすばらしい発展をしています。


2016-04-27
各社で大量に発売されている、食べやすくて朝食や軽食にありがたいシリアルの数々をご紹介。