フラまと 読んで楽しく、お役立ちな情報満載!「フラットまとめ」 収録 248 件☆

ヌルヌルでおいしい海藻のめかぶ

日本では古くから食べられているわかめの胞子部であるめかぶのグルメ紹介まとめです。
58 view
2020-12-20 07:27:23

メカブとは

メカブ(和布蕪)は、ワカメの付着器の上にある、葉状部の中で厚く折り重なってひだ状になった部分である。生殖細胞が集まった部位で、成実葉や胞子葉に相当する。ワカメは海藻なので根はないが、通俗的には「ワカメの根元部分」とも表現される。
日本では食用にされる。

アルギン酸やフコイダンなどの水溶性食物繊維に由来するぬめり成分やミネラル、エイコサペンタエン酸などの不飽和脂肪酸を葉状部よりも多く含むため、健康食品として摂取されることもあるが、必ずしも十分な医学的根拠を得るには至っていない。その他メカブの成分を使用したシャンプーや石鹸、化粧品なども発売されている。

古代には海藻根(まなかし)と呼ばれ、貢物として海苔に次ぎ珍重されていた。中世以降になると中央文書からは姿を消すが、代わりに地方産物として「メカブ」の名で登場するようになる。地域により「ミミ」「ネカブ」「カブ」「メヒビ」などさまざまな呼称がある。また乾燥品は古くは民間薬としても利用された。
日本の主なめかぶ産地は、三陸海岸一帯の太平洋側である。 この地域で取れるめかぶは三陸めかぶとしてブランド化されており、高値で取引される。

調理の際は軽く湯通しをし、色が褐色から緑色に変わったところで冷水に取る。芯の部分は固いため、湯通しの前後に取り除かれる場合もある。
その後は包丁などで細かく刻み、醤油やめんつゆ、その他の薬味を混ぜ米飯にかけて食べられたり、吸い物などスープに入れられたりする。同じく粘りのある納豆やとろろ、オクラ、鶏卵などの食材と合わせることや、調理法が応用されることもある。

また生のもの以外に、より手軽に食べられる乾物のものや味付け加工されたパック詰めのものも販売されている。

メカブの評判・人気

ヌルヌル、ネバネバがすごいので、納豆やとろろと混ぜたり、ヘルシー系メニューによく使われています。

おいしそうなメカブ料理の数々

参考サイト

同カテゴリ人気ランキング

同じカテゴリ内でもアクセスの多い人気ページをご紹介。
イカが大好きな日本人が作る様々なイカ焼き紹介まとめです。
view 289
2020-08-29 18:45:44
何の料理にでも愛用され、安くてもおいしい貝類のアサリの紹介まとめです。
view 250
2020-08-15 07:37:58
みんな大好きなお寿司安くさせてくれている不思議な代用魚の紹介。
view 240
2020-08-06 00:19:11
富山で伝統的に作られ食されるブリのおいしい加工品である塩鰤(塩ぶり)のご紹介。
view 235
2020-08-18 04:35:50
冬場に脂が乗って最高においしい金目鯛(キンメダイ)のご紹介。
view 127
2020-08-18 01:05:39
元々高級食材であったが代用魚の普及で安価に食べられるようになったエンガワのご紹介。
view 96
2020-08-10 20:20:13
日本では古くから食べられているわかめの胞子部であるめかぶのグルメ紹介まとめです。
view 58
2020-12-20 07:27:23

同カテゴリリンク集

同カテゴリのお役立ちサイトをランダムでご紹介。
2016-01-07
江戸前寿司などの寿司ネタとして定番で、安価でよく見かけるおいしい穴子(アナゴ)特集です。


2018-11-25
細長く、煮ても焼いてもおいしい絶品穴子をごはんに乗せて作る楽しくおいしい穴子丼紹介。


2015-10-13
富山県の名産魚介類である、富山湾で水揚げされる特別な絶品エビのひとつ、白えびのグルメ情報ご紹介まとめです。


2016-04-02
中華料理で高級食材として珍重される、天日干し乾燥食材である乾貨(かんか)の数々のご紹介。


2016-04-14
通称海の忍者などとも呼ばれ、おいしい身肉のため、生でも焼いても揚げても楽しめるタコの料理の数々のまとめです。


2016-04-19
脱皮したての殻の柔らかなワタリガニを食材とするソフトシェルクラブのすばらし過ぎるおいしさ紹介まとめです。


2018-11-15
なかなか食材として見られる機会がないものの、柔らかくておいしいタコの頭グルメのご紹介。


2016-05-05
江戸前寿司の食材としても代表的で、東京湾でも獲れて大変人気の高い、煮ても焼いてもおいしい穴子の紹介まとめです。


2016-04-25
日本人が季節も感じつつ古くから愛し続けてきた魚介で、様々な料理でおいしく楽しめる鰹(カツオ)のグルメ紹介まとめです。


2018-09-22
世界の中でも特に多くの魚介類を愛し、食べる日本人ならではのたくさんの魚卵の料理や食べ方のご紹介です。