ヌルヌルでおいしい海藻のめかぶ
日本では古くから食べられているわかめの胞子部であるめかぶのグルメ紹介まとめです。
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2020-12-20 07:27:23
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メカブとは
メカブ(和布蕪)は、ワカメの付着器の上にある、葉状部の中で厚く折り重なってひだ状になった部分である。生殖細胞が集まった部位で、成実葉や胞子葉に相当する。ワカメは海藻なので根はないが、通俗的には「ワカメの根元部分」とも表現される。
日本では食用にされる。
アルギン酸やフコイダンなどの水溶性食物繊維に由来するぬめり成分やミネラル、エイコサペンタエン酸などの不飽和脂肪酸を葉状部よりも多く含むため、健康食品として摂取されることもあるが、必ずしも十分な医学的根拠を得るには至っていない。その他メカブの成分を使用したシャンプーや石鹸、化粧品なども発売されている。
古代には海藻根(まなかし)と呼ばれ、貢物として海苔に次ぎ珍重されていた。中世以降になると中央文書からは姿を消すが、代わりに地方産物として「メカブ」の名で登場するようになる。地域により「ミミ」「ネカブ」「カブ」「メヒビ」などさまざまな呼称がある。また乾燥品は古くは民間薬としても利用された。
日本では食用にされる。
アルギン酸やフコイダンなどの水溶性食物繊維に由来するぬめり成分やミネラル、エイコサペンタエン酸などの不飽和脂肪酸を葉状部よりも多く含むため、健康食品として摂取されることもあるが、必ずしも十分な医学的根拠を得るには至っていない。その他メカブの成分を使用したシャンプーや石鹸、化粧品なども発売されている。
古代には海藻根(まなかし)と呼ばれ、貢物として海苔に次ぎ珍重されていた。中世以降になると中央文書からは姿を消すが、代わりに地方産物として「メカブ」の名で登場するようになる。地域により「ミミ」「ネカブ」「カブ」「メヒビ」などさまざまな呼称がある。また乾燥品は古くは民間薬としても利用された。
日本の主なめかぶ産地は、三陸海岸一帯の太平洋側である。 この地域で取れるめかぶは三陸めかぶとしてブランド化されており、高値で取引される。
調理の際は軽く湯通しをし、色が褐色から緑色に変わったところで冷水に取る。芯の部分は固いため、湯通しの前後に取り除かれる場合もある。
その後は包丁などで細かく刻み、醤油やめんつゆ、その他の薬味を混ぜ米飯にかけて食べられたり、吸い物などスープに入れられたりする。同じく粘りのある納豆やとろろ、オクラ、鶏卵などの食材と合わせることや、調理法が応用されることもある。
また生のもの以外に、より手軽に食べられる乾物のものや味付け加工されたパック詰めのものも販売されている。
調理の際は軽く湯通しをし、色が褐色から緑色に変わったところで冷水に取る。芯の部分は固いため、湯通しの前後に取り除かれる場合もある。
その後は包丁などで細かく刻み、醤油やめんつゆ、その他の薬味を混ぜ米飯にかけて食べられたり、吸い物などスープに入れられたりする。同じく粘りのある納豆やとろろ、オクラ、鶏卵などの食材と合わせることや、調理法が応用されることもある。
また生のもの以外に、より手軽に食べられる乾物のものや味付け加工されたパック詰めのものも販売されている。
おくらめかぶ。サラダチキンのねばねばパスタ。サワグチ教授が卒倒しそうなメニューです pic.twitter.com/BNuOilASDG
— JB@ロールプレイディオ毎週金曜夜9時から (@totoro_01) December 18, 2020
メカブの評判・人気
ヌルヌル、ネバネバがすごいので、納豆やとろろと混ぜたり、ヘルシー系メニューによく使われています。
今日の朝ご飯は、白ご飯、豚汁、めかぶ納豆、梅干し、朝作ったガーリックミニステーキの味見、です! pic.twitter.com/tsRNKMZGQM
— 久留米のましまし@★年末長崎に遊びにいく★ (@103mashimashi) December 17, 2020
#晩ごはん#めかぶ
— yasu (@yasuu0724) December 18, 2020
#鳥から#ローソン pic.twitter.com/8jv1GNnwGg
昨日の名残り
— めかぶとツナマヨ姉妹 (@ohayo_ronron) December 14, 2020
めかぶうま~~~ pic.twitter.com/M2Pt9OAo1t
今日は3食これです。
— かおり (@kaori90547727) December 16, 2020
悪くないでしょ?
十五穀米
卵焼き
めかぶ
大根と挽肉の甘辛煮 pic.twitter.com/sRNAaPU6DK
今日の朝ご飯は、NEW豚汁と、納豆めかぶご飯、セロリの葉っぱの油炒め、梅干しです。
— 久留米のましまし@★年末長崎に遊びにいく★ (@103mashimashi) December 12, 2020
豚汁は、白菜、人参、牛蒡、玉ねぎ、きくらげ、乾燥わかめ、南関揚げと、温めるときにニラ、長葱と、仕上げに小葱を。 pic.twitter.com/CYDXdRvR5c
今日の夕食
— 中身がおっさん (@kigurumiossan) December 19, 2020
切り餅×2、納豆、めかぶ、レタスサラダ
約345kcal
脂質31g到達。去年の餅食べきる頃、子供達が餅ブームに。新しく保存用に買った餅1kg袋を開ける。そして早々に子供ブーム終わり私のみが食べる流れ。好きだからいいけど、何か解せぬ…。#ゆっくりダイエット #レコーディングダイエット pic.twitter.com/nJzaLNOpXl
今日の晩御飯
— ムニオ(美尻ハンター Lv15) (@m16201978) December 19, 2020
・めかぶ
・チーズリゾット pic.twitter.com/ghNYJlGNXS
おいしそうなメカブ料理の数々
参考サイト
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