フラまと 読んで楽しく、お役立ちな情報満載!「フラットまとめ」 収録 314 件☆

ラーメン具材として人気の高いメンマ紹介

日本人ならみんな大好き料理のひとつラーメンにおけるド定番にして大事な具材のメンマのご紹介。
143 view
2021-01-22 20:34:10

メンマとは

メンマ(麺麻)は、タケノコを乳酸発酵させた加工食品。支那竹(シナチク)とも呼ばれる。
メンマはもともと中国南部や台湾において、マチク (麻竹、Dendrocalamus latiflorus Munro)を発酵させ食用としていた食品である。

タケ(竹)には温帯性タケ類(単軸型)、亜熱帯性タケ類(準連軸型)、熱帯性タケ類(連軸型)があり、マチクは中国南部や台湾など亜熱帯性地方に産するタケ類である。収穫時期のマチクは鎌で切り取れるくらいの柔らかさで、日本などに産するタケ類とは質感が違う(なお、マチク(麻竹)は温帯性タケ類のマダケ(真竹)とは別の種である)。中国南部や台湾では収穫したマチクを蒸してから、さらに塩漬けにして密閉させた状態で発酵させた後、細かく裂いて天日乾燥したものが「筍乾」として食用にされている。また、これらに味付けしてそのまま食べられるように調理した物も流通している。
日本ではラーメンのトッピングや酒のつまみとして用いられ、塩抜きの後に炒め煮にしたりラー油に和えたりして調味される。国産のタケノコを使ったメンマも少量製造されているが、国内消費量の99%は中国や台湾などからの輸入品である。

日本の竹とは異なる支那の竹が原料であることから、日本語では元来「支那竹」と呼ばれていた。 「メンマ」という名称は、台湾出身で丸松物産創業者の松村秋水が第二次世界大戦後に考案したものである。語源は「ラーメン上のマチク」で、中華民国政府の抗議を受けての命名とされる。麺料理に載せる細切りの具材を指す「麺碼児」(ミエンマール、繁体字: ?碼兒、簡体字: 面?儿、?音: mianm?r)がマチクに固定化したという異説もある。
台湾ではメンマを筍乾、筍絲、筍茸、筍尾片などと呼ぶ。沖縄では筍絲(スンシー)と呼び、柔らかく水煮された状態のものが販売されていて、豚の三枚肉とともに炒り付けたスンシーイリチーなどとして食べられている。台湾や中国大陸には、メンマを汁かけ麺の具材として使う習慣がない。お弁当の付け合せとしてよく使われている。

みんな大好きメンマ

メンマ料理動画

メンマは主にラーメンの具材に使われていますが、そのままおつまみにしたり、ピリ辛に味付けしなおして食されたりもします。

参考サイト

同カテゴリ人気ランキング

同じカテゴリ内でもアクセスの多い人気ページをご紹介。
肉でも魚でもなく野菜が主役を張るようなおいしい料理の数々をご紹介。
view 563
2020-12-23 02:11:02
本来野菜でありながら、料理の味を引き立ててくれて、まるで調味料のように使える大根おろしの紹介です。
view 495
2020-08-02 16:16:11
フランス発祥の郷土料理であり、夏野菜を利用したおいしい煮込み料理であるラタトゥイユの紹介まとめです。
view 365
2020-08-14 17:29:08
熊本県の地産の野菜で作るおいしいお漬物紹介まとめです。
view 314
2020-08-26 02:06:09
実の苦みからやや子供には敬遠されがちだが、大人に好まれる苦さと旨味の同居したゴーヤという野菜の紹介まとめです。
view 289
2020-08-31 20:18:08
関西圏ではよく作られて、揚げ物の定番化している紅ショウガ天、ガリ天のご紹介。
view 284
2021-03-09 20:06:09
野菜が主役になって、絶品ソースにからめて食べるバーニャカウダのご紹介。
view 205
2020-12-23 02:25:00
日本人ならみんな大好き料理のひとつラーメンにおけるド定番にして大事な具材のメンマのご紹介。
view 143
2021-01-22 20:34:10
地域によって呼び名が異なり、とてもその呼び名のバリエーションの豊富なトウモロコシの紹介。
view 79
2021-04-20 00:00:12

同カテゴリリンク集

同カテゴリのお役立ちサイトをランダムでご紹介。
2015-11-08
ネギの若芽でありながら、辛さもなくさわやかさだけが楽しめる芽ネギのグルメ情報まとめです。


2016-05-22
他の材料や添加物を使わず、にんじんを絞ったにんじん汁のみで作るおいしいにんじんジュースは健康効果も抜群と近年人気を博しています。


2015-10-29
独特な風味がありますが、それも含めて好きな人にはたまらないセロリのご紹介。


2016-01-13
北海道名産で固くて有名なご当地野菜であるマサカリカボチャの解説や、おいしくなる各種料理法をご紹介。


2015-10-02
栃木県の名産であり、お寿司にも古くから使われ愛されてきたかんぴょうとはいったいなにか?


2013-06-18
生でも焼いてもどう食べてもおいしくてファン・マニアも多い人気の野菜の長ネギグルメ紹介まとめです。


2015-10-16
大きい葉物野菜で多くの料理に利用できるのに安価で大変家庭料理にありがたいお野菜のキャベツを用いた料理の紹介まとめです。


2018-11-13
料理にもスイーツにも使えるおいしいお野菜のカボチャ紹介まとめです。


2014-03-19
そのまま食べても美味、各種料理に食材として使ってもおいしくなる白菜漬物であるキムチのグルメ紹介まとめです。


2015-12-25
においが強いですが、とにかくクセになる旨さのにんにくを、入れまくることでおいしく食べられる料理の数々をご紹介。