フラまと 読んで楽しく、お役立ちな情報満載!「フラットまとめ」 収録 284 件☆

低カロリーでプルプル食感が楽しめる春雨

麺のような形状ながら、小麦粉由来の麺よりヘルシーなため、サラダなどの他、麺料理で麺の代替にも使われる春雨のおいしいグルメ紹介まとめです。
109 view
2021-02-02 11:53:34

プルプルおいしい春雨

日本では主にジャガイモなどの芋デンプンを材料とする。奈良県が主産地で、桜井市と御所市で全国の生産の約6割を占めている。
見た目は乾燥させた葛切りに似ているが、異なる食品である。また、マロニーもジャガイモデンプンとコーンスターチを原料とするが、メーカーは異なる食品だとしている。なお同じような調理法も多いビーフンは、基本的にはうるち米から製造する食品である。
春雨は西暦1000年前後には中国で作られていた食品である。日本には、禅宗の精進料理の材料として鎌倉時代に伝来したとされる。
リョクトウ、ジャガイモ、サツマイモなどから採取されたデンプンを熱湯で練った糊に、さらにデンプンと湯を加えながら練り上げて生地を作る。この生地を、直径が1mmほどの穴の開いた容器から熱湯中に押し出して煮沸し、水冷後に凍結(冷凍製法)させ、それをさらに天日乾燥して作られる。したがって、完成後の水分含有率は低く、乾燥状態を保っていれば長期保存が可能である。
なお、春雨とモヤシ(豆もやし)がリョクトウの代表的な用途である。

みんなの春雨料理

春雨は乾燥したままでは食用に向かないので、食べるには何らかの調理を必要とする。一般的なのは、水か湯で少し戻してから加熱し、煮物や炒め物にすることである。また、戻したものを春雨サラダのような和え物料理にもする。
中華料理では炒め物や汁の少ない鍋料理などの主役になるほか、春巻きなどの具にしたり、麺料理として使ったりする。水で戻さずに乾燥した状態のまま油で揚げると、白くなり、数倍のかさに膨れる特性があるため、皿と料理の間に敷き付け合わせにするなどの調理法がある。春雨を使った一般的な料理に、春雨を挽き肉と煮込んで唐辛子で味付けた四川料理である螞蟻上樹(英語版、中国語版)(マーイーシャンシュー)がある。また、歯ごたえやスープを吸う特性を生かしてフカヒレの代用として使う事もある。

春雨料理動画

同カテゴリ人気ランキング

同じカテゴリ内でもアクセスの多い人気ページをご紹介。
これは珍しい。本来は飛行機に乗っている時にしか食べられないはずの機内食を食べることができるというレストランの数々をご紹介。
view 278
2020-08-30 04:06:11
野菜中心のサラダをおいしく食べさせてくれる凝ったドレッシングの数々をご紹介。
view 207
2020-12-23 09:31:58
空の旅の飛行機の中で楽しめる機内食の、豪華で満足度を上げられる素敵なものをご紹介。
view 183
2020-12-16 19:34:09
コンビニなどでも見かけるようになって人気の出てきたメキシカンフードのブリトー紹介です。
view 181
2020-12-27 23:50:06
仙台市発祥で、地元民のおなかを満たしてくれる大衆食堂、「大衆食堂 半田屋」の紹介まとめです。
view 178
2021-01-05 15:29:25
白身魚のすり身などを原料とする、フワフワ食感でおいしいはんぺんの紹介まとめです。
view 164
2020-12-16 15:17:56
今は店舗が減ってしまい珍しくなってしまったものの、日本初のハンバーガー屋であったドムドムハンバーガーのご紹介。
view 154
2020-12-16 23:02:45
手軽に作れて大勢でも食べやすく、おいしい庶民の味の焼きそば紹介まとめです。
view 149
2021-01-11 02:12:59
ヘルシーフードの代表格でもあるこんにゃくの加工食品しらたきまとめ。
view 138
2020-12-18 14:19:08
人気の漫画やアニメキャラを模してお弁当を作るキャラ弁。近年そのキャラ弁のレベルが高過ぎてヤバいと評判に。
view 135
2020-12-19 04:52:54

同カテゴリリンク集

同カテゴリのお役立ちサイトをランダムでご紹介。
2015-01-25
今では驚きとなるような、昔なつかしの給食メニューで、定番のものや、たまにしかない、珍メニューなどをご紹介。


2016-03-23
各種ダシや旨味が入って料理に使うのに大変便利な調味料、めんつゆグルメまとめです。


2016-01-23
米粒を残さず食べれて、水気で早く食べやすいので、日本人に古くから愛される和製ファーストフードとも言うべきお茶漬け特集です。


2014-12-30
ほっかほかのごはんに卵を乗せて、さっと醤油をかけるだけ。これだけで幸せに感じられるくらい日本人は卵も炊き立てごはんも大好きなものです。そんな卵かけご飯、たまごごはん、をよりおいしく感じられるように絶妙に作っているたまごかけごはん専用醤油を各メーカーが出しています。


2012-05-28
ショウガを加えたうま過ぎ佃煮である時雨煮(しぐれに)のグルメ紹介まとめです。


2015-10-23
中華、特に広東料理で使われる、アナツバメ類の巣である高級食材の、ツバメの巣のご紹介。


2016-01-21
おでんや煮物に使われ、油揚げなどの中にもちを入れて巾着状にして、煮て楽しむ食材のもち巾着のご紹介です。


2016-07-12
暖かさと優しい味の愛される茶碗蒸しグルメ紹介まとめです。


2015-01-27
煮る際にショウガを加えることで香りが立ち、臭みも消して、おいしい佃煮になる時雨煮(しぐれに)の紹介まとめです。


2015-10-11
仙台市発祥の「めしのはんだや」の後継ブランド「大衆食堂 半田屋」のご紹介。