フラまと 読んで楽しく、お役立ちな情報満載!「フラットまとめ」 収録 421 件☆

中華料理至高のエビ料理エビチリ・エビのチリソース

中華料理の中でも特に日本人にも人気が高く、エビ料理の最高峰と言っても過言ではない、エビチリの紹介。
275 view
2021-02-07 10:33:43

エビチリとは

エビのチリソース煮(エビのチリソースに、中国語:乾焼蝦仁または乾焼明蝦)は、エビを辛い味付けで炒めた料理。エビチリという略称で呼ばれることも多い。
現在知られているポピュラーなレシピは、中華料理人の陳建民が日本で中華料理店を営むにあたり、上海風四川料理の「乾焼蝦仁」(カンシャオシャーレン、繁体字: 乾燒蝦仁、簡体字: 干??仁)をアレンジしたレシピが広まったものである。香港と台湾では「乾焼明蝦」(カンシャオミンシャー、繁体字: 乾燒明蝦、簡体字: 干?明?)と書くことも多い。
当時は日本人が豆板醤の辛味に慣れていなかったことからケチャップ、スープと卵黄を用いて辛味を抑え、また調理法そのものを簡易化し今のエビチリが作られた。
このレシピが完成するまでは、生のトマトを刻んで入れたりするなどの試行錯誤があり、現在のエビチリは陳建民が晩年に至って完成させたものであると、陳建民の息子の陳建一は語っている。
ケチャップやスープの素の利用により、家庭でも作ることが容易になり、辛さが抑えられた事もあって、日本の大衆に受け入れられ、中華料理ブームに乗った食品会社の宣伝も手伝って一気に普及した。今日では代表的な中華料理の一つとして広く親しまれている。

みんな大好きエビチリ

家庭で作る料理でも、外食の中華屋さんでも、エビチリは人気が高いです。

エビチリ料理動画の数々

参考サイト

同カテゴリ人気ランキング

同じカテゴリ内でもアクセスの多い人気ページをご紹介。
中華料理の中でも、山東料理の代表的な一品、キクラゲと豚肉の卵炒めな木須肉(ムスロウ)のご紹介。
view 523
2020-12-26 22:10:38
前菜に向いている中華料理のさっぱりおいしい鶏の前菜であるよだれ鶏のご紹介。
view 519
2020-12-26 14:02:56
中華料理の中でも特に日本人にも人気が高く、エビ料理の最高峰と言っても過言ではない、エビチリの紹介。
view 275
2021-02-07 10:33:43
埼玉県発祥で地元民に古くから愛されるおいしい中華料理チェーンのぎょうざの満州のご紹介。
view 213
2021-09-16 09:57:31
中華料理の饅頭にピザを入れるという斬新な食のひとつ、ピザまんのご紹介。
view 188
2021-08-25 05:00:00
庶民の中華料理として定番の餃子を、驚きの食べ放題ができる東京都内のお店の数々をご紹介。
view 163
2021-02-02 13:46:26

同カテゴリリンク集

同カテゴリのお役立ちサイトをランダムでご紹介。
2015-12-31
中華料理の中で、山東料理の代表的な一品である、キクラゲと豚肉の卵炒めにあたる、木須肉(ムスロウ)のご紹介。


2015-09-24
中華料理の点心の中でも、特に日本人に有名で手軽に料理に添えられる春巻きのグルメ紹介まとめです。


2015-11-26
中華料理の点心の代表的なもので、中華屋さんの定食などにも添えられることの多い春巻きの様々なものをご紹介。


2015-07-03
埼玉県が誇る地域密着型の餃子チェーン店グループであるぎょうざの満洲に関する解説・紹介まとめです。


2014-10-18
和製中華料理で、春雨を濃厚な味にして、おかずのメインにしてくれる麻婆春雨(まーぼーはるさめ)のご紹介。


2015-07-14
中華料理では古来よりの珍しくておいしいとされる食材を八珍(はっちん)と呼んで重宝してきました。そんな幻の食材の八珍を料理つきでご紹介。


2015-03-15
中華料理で高級食材として珍重される、ウミツバメの巣、通称ツバメの巣について、その栄養価や、素性、裏話を解説。


2014-06-25
餃子と並び、食卓や、中華料理屋さんで定番の点心である焼売の紹介まとめです。


2015-06-20
家庭でも、外食でも、ラーメンと並んで身近な中華料理である餃子。日本に伝わってから様々なバリエーションが生まれてきています。


2016-04-28
中華料理の絶品肉料理で、大変ごはんが進むおかずの、豚肉とキャベツの味噌炒め、回鍋肉(ホイコーロー)のご紹介。