フラまと 読んで楽しく、お役立ちな情報満載!「フラットまとめ」 収録 242 件☆

独特な風味ながら栄養豊富でおいしい血料理

各生物の中に大量に含まれていて、豊富な栄養素を含むため、メジャーではないものの、各地で独特な血料理が誕生、郷土料理的に食されています。
77 view
2021-02-12 12:28:48

意外な血料理グルメ

栄養豊富な動物の血液は、日本では稀ですが、昔から世界では多くの地域で料理に利用されてきました。

ブラッドソーセージ

屠殺・解体の際にとっておいた家畜の血液を、挽肉など他の材料とともに、腸などのケーシングに詰めて加熱して作る。血液以外の材料としては、内臓や舌、皮、脂肪などの赤身肉以外の部位を豊富に使うことが多い。水分が多いので、小麦粉や米などの穀物原料を「つなぎ」として混ぜることも多い。また、血液や内臓などには強い臭気があるので、臭み消しとなる香辛料を多く使う傾向がある。
血液を主原料とするために鉄分が豊富である。血と一緒に具として使う材料によってそのほかの栄養素は異なり、内臓を使う場合にはミネラルやビタミンが豊富となり、脂身を使う場合には脂肪分が増える。

猪紅

豚の血に塩水を加え蒸して作る、血のプディング。

毛血旺

同カテゴリ人気ランキング

同じカテゴリ内でもアクセスの多い人気ページをご紹介。
中華料理で食べられるアヒルの卵の発酵食品で、斬新な匂いと味のピータンのご紹介。
view 123
2020-12-12 02:33:15
各生物の中に大量に含まれていて、豊富な栄養素を含むため、メジャーではないものの、各地で独特な血料理が誕生、郷土料理的に食されています。
view 77
2021-02-12 12:28:48

同カテゴリリンク集

同カテゴリのお役立ちサイトをランダムでご紹介。
2015-10-05
磯の岩場に貼り付いていて、ただの邪魔物扱いされていたフジツボが近年見直されて、珍味として高級食材になっています。


2014-09-05
海辺で岩に張り付いていて、なかなか食べられると気づかれない珍しい生き物の、ヒザラガイ、地域によってはクンマーと呼ばれる食材の紹介です。


2015-12-25
世界中で珍重され、世界三大珍味のひとつにも数えられる高級食材のキャビアのご紹介。


2016-05-17
海底に住み、外見がかなり独特なため敬遠されてしまうことも多いですが、その味はよく、日本人に古くから食用されているナマコのご紹介。


2016-05-25
トリュフ、フォアグラと並ぶ、世界三大珍味のひとつとして数えられ、人気の魚卵であるキャビアの紹介まとめです。


2016-03-05
中華料理ではよく食べられるアヒルの卵を使った発酵食品で、斬新な匂いと味で好みの分かれる珍味なピータンのご紹介。


2015-08-18
酒盗という内臓を使ったおいしい珍味の酒盗紹介まとめです。


2016-01-14
見た目がグロテスクながら三陸の珍味として人気のホヤの紹介です。


2016-04-13
長野県独自の昆虫食の一種で、ご当地グルメでもあるざざ虫のご紹介。


2015-11-17
岩礁や船着き場によくひっついている、ただの邪魔物だったフジツボが、近年その味から高級食材に変貌しています。