フラまと 読んで楽しく、お役立ちな情報満載!「フラットまとめ」 収録 284 件☆

トローりおいしいあったかメシのグラタン

ベシャメルソースとチーズで美味になるホカホカグラタンの紹介です。
65 view
2021-03-01 04:17:44

グラタンとは

グラタン(仏: gratin)は、フランスのドーフィネ地方が発祥の地といわれる郷土料理から発達した料理である。「オーブンなどで料理の表面を多少焦がすように調理する」という調理法、およびその調理法を用いて作られた料理の両方を意味する。この調理法を用いたものはすべてグラタンであり、デザート用に作られるものなどもある。主にマカロニがベースとして入ることが多く、後述のドリアとは一線を画している。 日本では、ベシャメルソースを用いオーブンで焼いた料理をして「グラタン」と呼んでいるが、フランス語では、本来鍋に張り付いたおこげという意味でもあり、転じて素材が何であれ焼いて焦げ目をつけた料理を意味する言葉である。
主にベシャメルソースと具(魚介類、肉、野菜、マカロニ、ジャガイモ、米、コンビーフなど)を絡めて、耐熱皿に盛り、チーズをかけて器ごとオーブンで焼いた料理。具材に応じてマカロニグラタン、ポテトグラタン等と呼び分けることが多く、特に米飯を用いるものはドリアと呼ばれる。

現在では冷凍食品などでも広く提供され、冷凍食品として販売されているものは、冷凍のままでオーブンで焼くものと、電子レンジで解凍するものがある。共通しているのは表面にこんがりと焦げ目をつけることである。なお、構造的に加熱調理用の容器に盛る必要があり、オーブン用の製品ではアルミ箔製の耐熱皿を用いるが、これは電子レンジによる加熱ができず、逆に電子レンジ向け製品ではオーブン等の高温では焼けて悪臭を発するプラスチック皿が使われている場合があり、製品に合った加熱手段を選ぶ必要がある。

評判・人気

おいしそうなグラタン動画

参考サイト

同カテゴリ人気ランキング

同じカテゴリ内でもアクセスの多い人気ページをご紹介。
これは珍しい。本来は飛行機に乗っている時にしか食べられないはずの機内食を食べることができるというレストランの数々をご紹介。
view 278
2020-08-30 04:06:11
野菜中心のサラダをおいしく食べさせてくれる凝ったドレッシングの数々をご紹介。
view 207
2020-12-23 09:31:58
空の旅の飛行機の中で楽しめる機内食の、豪華で満足度を上げられる素敵なものをご紹介。
view 183
2020-12-16 19:34:09
コンビニなどでも見かけるようになって人気の出てきたメキシカンフードのブリトー紹介です。
view 182
2020-12-27 23:50:06
仙台市発祥で、地元民のおなかを満たしてくれる大衆食堂、「大衆食堂 半田屋」の紹介まとめです。
view 178
2021-01-05 15:29:25
白身魚のすり身などを原料とする、フワフワ食感でおいしいはんぺんの紹介まとめです。
view 165
2020-12-16 15:17:56
今は店舗が減ってしまい珍しくなってしまったものの、日本初のハンバーガー屋であったドムドムハンバーガーのご紹介。
view 155
2020-12-16 23:02:45
手軽に作れて大勢でも食べやすく、おいしい庶民の味の焼きそば紹介まとめです。
view 149
2021-01-11 02:12:59
ヘルシーフードの代表格でもあるこんにゃくの加工食品しらたきまとめ。
view 138
2020-12-18 14:19:08
人気の漫画やアニメキャラを模してお弁当を作るキャラ弁。近年そのキャラ弁のレベルが高過ぎてヤバいと評判に。
view 135
2020-12-19 04:52:54

同カテゴリリンク集

同カテゴリのお役立ちサイトをランダムでご紹介。
2016-03-23
各種ダシや旨味が入って料理に使うのに大変便利な調味料、めんつゆグルメまとめです。


2016-05-12
米粉を使って作った麺で、日本をはじめ、広く東南アジアなどで好まれている麺類のビーフン料理のグルメ紹介まとめです。


2016-04-27
携帯食、携行食の中でも特に日本で生まれた、彩や品数にも優れたお弁当は世界でも高く評価される文化です。


2015-01-27
煮る際にショウガを加えることで香りが立ち、臭みも消して、おいしい佃煮になる時雨煮(しぐれに)の紹介まとめです。


2014-11-25
手軽に作れて、お祭りでも定番のおいしい麺類焼きそばグルメ紹介まとめです。


2016-07-12
暖かさと優しい味の愛される茶碗蒸しグルメ紹介まとめです。


2015-05-31
近年サラダも、野菜サラダ、魚介サラダ、はたまた肉サラダ、と豊富な種類のもの、美味で主役を張れるものが増えていますが、生野菜をそのまま食べるのは人間は苦手なもので、いかにおいしく食べさせてくれるドレッシングを使うかもポイントになります。


2016-05-08
白米のおかずとしてあまりごはんが進まない、ごはんに合わないおかず特集です。人により合うと思う人もいるかもですが。


2015-08-06
仏教における、悟りを極めるための修行の一環としての、粗食の精神から生まれた精進料理。近年そこからより料理の創造性が生まれたすばらしい発展をしています。


2016-02-12
手軽に作れて大勢でも食べやすく、具材に工夫すれば豪華にもできるおいしい焼きそばグルメ紹介まとめです。