フラまと

読んで楽しく、お役立ちな情報満載!「フラットまとめ」 収録 576 件☆

山梨の絶品ご当地グルメのほうとう

山梨県のご当地グルメとして名高いもっちりおいしい太麺のほうとうグルメ紹介。
1504 view
2021-03-01 19:56:51

ほうとうとは

ほうとう(??)は、山梨県を中心とした地域で作られる郷土料理。2007年には農林水産省により各地に伝わるふるさとの味の中から決める「農山漁村の郷土料理百選」の中の1つに選ばれている。 かつて山梨ではほうとうをうてないと嫁に出せないと言う文化もあった。
なお、富士北麓の郡内地方にはほうとうと同一の粉食文化の起源を持つ郷土料理である「吉田のうどん」が存在する。また、県外一般には、「ほうとう鍋」と呼ばれる料理もある。
呼称は「ほうとう」が一般的である。一部地域では異称として「おほうとう」や「ニコミ(ニゴミ)」(山梨県内郡内地方の一部)、「ノシコミ(ノシイレ)」(山梨県内河内地方)と呼ぶ場合もある。
ほうとうの生地は木製のこね鉢(民俗語彙では「ゴンバチ」)で水分を加えた小麦粉を素手で練り、出来上がった生地はのし棒を使って伸ばされ、折り重ねて包丁で幅広に切り刻む。うどんと異なり、生地にはグルテンの生成による麺のコシが求められず、生地を寝かせる手法は少ない。また塩も練り込まないため、麺を湯掻いて塩分を抜く手順が無く、生麺の状態から煮込むところに特色がある。そのため、汁にはとろみが付く。

現在では山梨県を中心としてほうとう専用の生麺が流通しているために、それを使用する場合が多い。家庭用の市販品はうどんより幅広く、やや薄い形状である。料理店ではボリューム感を出すために極広厚の麺を使うことが多い。また麺ではなく「みみ」と呼ばれる特殊な形状をしたものを用いる場合もあり、これはすいとん料理に近い。みみを用いた場合は別に「みみぼうとう」と呼ばれる。
汁は、味噌仕立てである。かつて味噌は、地域差もあると考えられるが、各家庭で手作りされた甲州味噌と呼ばれる、米麹と麦麹の両方を使って仕込んだもので作られることが多かった。現在では米麹だけの信州味噌等の市販品を購入して作る家庭が多いが、麹を好みの配合で手作りしたものや、県内の醸造所で作られている甲州味噌を使っている家庭もある。信州味噌に近く塩気が強いのが特徴である。これにカボチャを煮崩して溶かしたものが美味であるとされるが、カボチャを溶かすまで煮るか 否かは地域差が有り、甲府盆地周辺では溶かすまで煮るのが良しとされるが、南部地域などではそこまでは煮ない。この甲州味噌の塩気とカボチャの甘味とが渾然一体となった奥深い風味がほうとうの美味さの最大の特徴である。出汁は煮干しで取り、家庭では出し殻もそのまま入れられる。具は野菜が中心となり、夏にはネギ、タマネギ、ジャガイモなど、冬ではカボチャやサトイモ、ニンジンやハクサイ、シイタケ、シメジなどのキノコ類を入れる。ほうとうは基本的にはカボチャを軸とした野菜山菜のみで具材は構成されており、豚肉・鶏肉など肉類を入れるものが登場するのは観光客目当ての郷土料理店が広く普及して以降の事である。一般的に家庭で作る場合は肉ではなく油揚げを入れる。最近ではチゲほうとう等、味噌仕立て以外のものも存在する。

ほうとうは野菜類のビタミン類や繊維質に特に富み、小麦粉や芋類によるデンプン質、味噌によるタンパク質などバランスに優れた料理といえる。

大鍋で作る事が多いので、余ったほうとうは再び翌日の食卓に上る。とろみが出て味も熟れてくるので、この「沸かし返し」を作りたてより好む人も多い。

ほうとうの評判・人気

山梨旅行などでは必ず食べられるようなご当地グルメです。

おいしそうなほうとう動画の数々

参考サイト

同カテゴリ人気ランキング

同じカテゴリ内でもアクセスの多い人気ページをご紹介。
三重県は伊勢地方の人気のご当地うどん、長時間茹でて、柔らかいのに不思議なコシのある伊勢うどんのご紹介。
view 2617
2020-08-15 09:42:03
長崎県発祥の人気洋食ご当地グルメのトルコライスの紹介まとめです。
view 2614
2021-04-03 04:33:28
長崎県の名物で揚げた中華麺に濃厚なあんかけをして食べる絶品
view 2549
2021-03-15 12:54:03
沖縄県独特なご当地麺料理の沖縄そばの紹介まとめです。
view 2419
2021-03-29 01:45:00
群馬県のご当地グルメと言うべきおいしい焼きまんじゅうのご紹介。
view 2412
2021-05-25 01:29:12
イギリスはスコットランドの郷土料理で内臓を用いたおいしいハギスの紹介まとめです。
view 2390
2021-05-25 10:24:04
群馬県の桐生市で昔から愛される、平べったい極太うどんで有名なひもかわうどんのご紹介。
view 2334
2021-03-05 21:26:53
京都で古くから作られる、棒鱈(干したタラ)と、海老芋を使って作る煮込み料理の芋棒(いもぼう)のご紹介。
view 2238
2020-08-15 21:56:47
富山県発祥の人気の高い郷土料理で各地にも広まっている鱒寿司のご紹介。
view 2228
2021-04-02 21:25:44
沖縄県でとれる海藻で、プチプチ食感がたまらなくて人気の海ぶどうのご紹介。
view 1995
2021-03-27 17:24:40

同カテゴリリンク集

同カテゴリのお役立ちサイトをランダムでご紹介。
2015-03-17
スコットランドの郷土料理で、羊の内臓を使った名物料理であるハギスのご紹介。


2015-09-18
熊本県がラーメンと並んで誇る春雨料理の太平燕紹介まとめです。


2016-05-12
沖縄県の人気の海産物海ぶどうをふんだんに使った丼物で、海鮮なども盛り込んだ海ぶどう丼グルメ情報のご紹介。


2014-12-24
栃木県栃木市で生まれ、地元名産品の夕顔を利用した、夕顔ラーメンを世間に知らしめるべく、その全貌を大解剖。


2015-04-14
熊野地方、吉野地方などの名物郷土料理で、人気のご当地寿司である、その巨大さが評判のめはりずし紹介です。


2015-10-04
伊勢土産で圧倒的人気を誇る、たっぷりあんこでおいしい赤福。


2016-04-11
山梨県で人気のご当地グルメで、鳥のもつを甘辛く煮込むおいしい甲府鳥もつ煮の紹介です。


2015-02-24
瀬戸内名物で、駅弁でも人気のあなご飯紹介。


2016-05-14
長野県の、小麦粉を使ったおいしいご当地グルメであるおやきのご紹介。


2015-08-06
熊本県のご当地グルメで蓮根と辛子の芸術的な料理辛子蓮根のご紹介。