フラまと 読んで楽しく、お役立ちな情報満載!「フラットまとめ」 収録 368 件☆

関西では定番の紅ショウガ天・ガリ天

関西圏ではよく作られて、揚げ物の定番化している紅ショウガ天、ガリ天のご紹介。
565 view
2021-03-09 20:06:09

刺激的な味でおいしい紅しょうが天

紅しょうが天とは、しょうがの酢漬けである紅しょうがを具材にして作る天ぷらです。
刻んだ紅しょうがや、薄切りの紅しょうがを使い、そのままや、他の具材と合わせてかき揚げにして食べたりします。
関西圏では定番、人気の天ぷらで他地方ではやや珍しいです。
紅しょうがそのものにも濃い味があるため、淡泊な具材の多い天ぷらの中で、よいアクセントになるため、関西の方では、天ぷらの盛り合わせなどにも入ってきたり、居酒屋メニューなどでも登場したりします。

紅しょうがとは

根生姜(ねしょうが)を塩で下漬けまたは天日干しで脱水した後、梅酢(梅干しを漬けた後に残る漬け汁)で数日間漬けこむ。カビ防止のため、基本的には水分の少ないヒネ生姜で作る。新生姜で作る場合は水分が多いので薄切りにしてから脱水することもある。
この際の梅酢は、赤紫蘇入りの赤梅酢を用いると(紫蘇の色が移って)濃い赤紫色になる。赤紫蘇を除いたあとの赤梅酢の場合はやや薄くなる。シソを用いていない白梅酢を用いた場合でも、新生姜であれば茎に近い部分にアントシアニン系色素が含まれているため、梅酢の酸と反応して淡い薄紅色に漬けあがる。また赤を際立たせるため赤系の食用色素を用いた、濃い紅色の紅しょうがも作られる。
なお工業的に製造する場合は、食用色素で着色した梅酢入りの調味液に、あらかじめ細切りにしておいたショウガを漬け込む製法が多い。

評判・人気

おいしそうな紅しょうが天動画

関西圏で人気だけあって、いっぱい作ってる方が。

同カテゴリ人気ランキング

同じカテゴリ内でもアクセスの多い人気ページをご紹介。
肉でも魚でもなく野菜が主役を張るようなおいしい料理の数々をご紹介。
view 1021
2020-12-23 02:11:02
本来野菜でありながら、料理の味を引き立ててくれて、まるで調味料のように使える大根おろしの紹介です。
view 745
2020-08-02 16:16:11
関西圏ではよく作られて、揚げ物の定番化している紅ショウガ天、ガリ天のご紹介。
view 565
2021-03-09 20:06:09
フランス発祥の郷土料理であり、夏野菜を利用したおいしい煮込み料理であるラタトゥイユの紹介まとめです。
view 554
2020-08-14 17:29:08
実の苦みからやや子供には敬遠されがちだが、大人に好まれる苦さと旨味の同居したゴーヤという野菜の紹介まとめです。
view 553
2020-08-31 20:18:08
熊本県の地産の野菜で作るおいしいお漬物紹介まとめです。
view 508
2020-08-26 02:06:09
野菜が主役になって、絶品ソースにからめて食べるバーニャカウダのご紹介。
view 403
2020-12-23 02:25:00
日本人ならみんな大好き料理のひとつラーメンにおけるド定番にして大事な具材のメンマのご紹介。
view 260
2021-01-22 20:34:10
地域によって呼び名が異なり、とてもその呼び名のバリエーションの豊富なトウモロコシの紹介。
view 205
2021-04-20 00:00:12

同カテゴリリンク集

同カテゴリのお役立ちサイトをランダムでご紹介。
2015-11-20
多くの料理に使え、他の食材との相性もよく安くてかさがあるので庶民の味方の葉野菜の白菜のグルメ情報まとめです。


2015-10-20
和のお野菜でありながら、クセがなく、幅広く料理に活用できおいしいお野菜のカブのグルメ紹介まとめです。


2014-03-20
常に安価で家計の強い味方、栄養もあって大変コスパに優れたすばらしいお野菜のもやしを使ったグルメ情報まとめです。


2016-08-24
煮ても焼いても生でもおいしいお野菜のタマネギ料理のご紹介。


2013-07-18
生でも焼いても甘くておいしく、主食からデザートまで役立つ人参(にんじん)グルメ情報まとめです。


2015-11-21
じゃがいもを使ったお手軽だけどおいしいグルメのじゃがバター紹介。


2014-07-30
なかなか小さい子供には理解されない独特の苦みがあるが、大人になると理解でき、火を通した際の旨味などがたまらない野菜となるピーマンのグルメまとめです。


2016-04-03
太陽により乾燥し、旨味や甘さの凝縮した、ドライトマトの、具としての利用や、調味料的利用方法の紹介まとめです。


2015-11-10
かつて日本には存在しなかったが、導入後急速に食文化に入ってきた野菜であるトマト。そんなトマトを利用したまだ新しい各種料理のご紹介。


2015-12-25
においが強いですが、とにかくクセになる旨さのにんにくを、入れまくることでおいしく食べられる料理の数々をご紹介。