フラまと 読んで楽しく、お役立ちな情報満載!「フラットまとめ」 収録 300 件☆

そばの香り漂うガレットというグルメ

そば粉を伸ばして焼くクレープのような珍しいグルメのガレット紹介まとめです。
133 view
2021-03-14 03:03:14

ガレットとは

ガレット(仏: galette)は、フランス料理の名称。フランスでガレットは「円く焼いた料理」を意味するが、日本では特にそば粉生地を薄く焼いたブルターニュ風ガレットを指すことが多い。
ガレット・ブルトンヌ(フランス語版)(ブルターニュ風ガレット)は、フランス北西部のブルターニュ地方発祥のそば粉で作られるガレットであり、主に小麦粉で作られるクレープのもとになった料理である。
そば粉・水・塩などを混ぜて寝かせた生地を、熱した平鍋またはガレット調理専用の鉄板に注ぎ、こてで薄い円形に伸ばして正方形に折りたたみ、完成となる。クレープと異なり片面だけを焼き、生ハムなどの肉類、魚介類、おろしたグリュイエールやゴーダなどのチーズ、鶏卵、サラダなどで飾って提供する。卵は焼いている途中のガレットの上に割り込み、目玉焼きのようにして火を通す。熱いソーセージをガレットで巻いて提供することもある (galette-saucisse)。中央にエメンタールチーズ、生ハム、卵を置いたものは「ガレット・コンプレット」(galette complete) と呼ばれる。
ブルトン語では「クランプーズ」 (Krampouz) といい、語源的にはゲール文化との関わりが指摘される。ブルターニュ地方は雨が多く小麦の育成には不向きな土壌であり、痩せた土地であった。ここに中国原産のソバがイスラム諸国を経由して十字軍の持参により植えられると、充分に育つ作物として認められるようになる。貧しい農民や労働者は、近代初期までソバを利用したポリッジやガレットを主食とした。伝統的なガレットは食事用の塩味だったが、現在は種類も豊富になっている。家庭以外でも、専門店や屋台で買って食べられることも多い。クレープ・シュゼットのように、ジャムやバター、リキュールで甘く味付けし、デザートとされることもある。

おいしそうなガレット動画の数々

参考サイト

同カテゴリ人気ランキング

同じカテゴリ内でもアクセスの多い人気ページをご紹介。
東京都の下町中心に人気で、お店でも家庭でも楽しまれるもんじゃ焼きのご紹介。
view 140
2021-03-05 19:43:03
そば粉を伸ばして焼くクレープのような珍しいグルメのガレット紹介まとめです。
view 133
2021-03-14 03:03:14
日本人は驚いてしまうような、耳も具も肉厚でボリューミーなシカゴピザのご紹介。
view 122
2021-02-12 20:29:03

同カテゴリリンク集

同カテゴリのお役立ちサイトをランダムでご紹介。
2016-06-06
塩と水と小麦粉だけで作る不思議な東京のローカルフードな食材のちくわぶのグルメ紹介まとめです。


2015-12-23
おいしい韓国料理の粉もののひとつで、様々な具材を入れて楽しめるチヂミのご紹介。


2016-01-30
大阪中心に定着している、たこ焼きをおかずにごはんを食べる、究極の炭水化物食たこ焼き定食のご紹介。


2015-04-09
下町グルメの王道にして、手軽に作れて楽しくおいしいもんじゃ焼きが下町から広がり今や全国区の庶民の食べ物に。


2015-02-13
日本で定番のピザよりかなり肉厚でボリュームたっぷり、アメリカらしい巨大ピザで人気のシカゴピザのご紹介。


2015-11-12
もともと関東生まれで、小麦粉と塩と水だけのシンプルな練り物、シンプルゆえに徐々に全国で使われてきたちくわぶの紹介です。


2015-08-08
昔は駄菓子屋でよく作られていた下町ローカルフードで人気のもんじゃ焼きの紹介です。


2015-01-02
そば粉を水で溶いて薄く延ばして生地にして、具を盛り付けることでおいしい料理になるガレットの数々をご紹介。


2015-10-19
東京発祥でかつては関東地方くらいでしか見かけなかったちくわぶのご紹介。


2016-01-27
2009年頃火がついて列島を駆け抜けた白いたい焼きブームの解説です。