フラまと 読んで楽しく、お役立ちな情報満載!「フラットまとめ」 収録 421 件☆

伊勢土産に人気の甘味赤福

お伊勢参りの帰りや、三重県に出かけた際の帰りには高確率で土産になるおいしい生菓子の赤福のご紹介。
680 view
2021-03-14 10:57:26

赤福・赤福餅とは

赤福餅(あかふくもち)は、三重県伊勢市の和菓子屋赤福の和菓子商品である。餅菓子であり、いわゆるあんころ餅の一種。餅を漉し餡でくるんだもので、漉し餡には三つの筋が付き、五十鈴川の川の流れを表しているとされる。餅は傾けて持ち帰ると崩れることがあるほど非常にやわらかい。

「ええじゃないか」のテレビCMと「赤太郎」というキャラクターで知られ、中京・近畿圏のJR線主要駅や近鉄沿線の特急停車駅、サービスエリア、百貨店、空港売店などで、広範囲に発売されている(遠くは岡山県でも販売された)。この販売エリアは伊勢神宮の信仰が特に強い地域とほぼ等しいという説もある[要出典]。基本的に直営店と在庫を管理する営業所の近辺に限られる。

茶店風の本店が伊勢神宮内宮前のおかげ横丁にあり、そこでは例年、夏場に「赤福氷」という、抹茶氷に赤福餅を入れたもの、冬場は赤福の餅と餡を使った「ぜんざい」が供されている。この「赤福氷」と「赤福ぜんざい」は、本店の他に、伊勢志摩地区・名古屋地区・大阪地区の一部の直営店でも、季節限定品として供されている。本店前には、山口誓子が早朝の様子を詠んだ句碑が置かれている。
商品包装紙の上面には伊勢神宮の神殿と内宮前の宇治橋が、底側には赤福にちなんだ俳句が記されている。子規と虚子の句と包装にあるが、正岡子規については出典不明であるという。また箱の中には、「伊勢だより」というその日にちなんだ文章と絵の入った紙片が入っており、500種類ほどある。

保存料を使わない生菓子であり、本来の消費期限は夏期は製造年月日を含め2日間、冬期は3日間である。創業300年となった2007年に、冷凍保存していた製品を、解凍日を製造年月日として出荷していたこと、さらに売れ残り商品の再利用をしていたことが明るみに出た。三重県が10月19日より「赤福」を無期限の営業禁止処分としたことで(2008年1月30日に解除)、経営問題に発展した。

評判・人気

伊勢市帰りのお土産と言えばこれ、とされるほど伊勢土産の定番です。
みなが買って帰ります。

おいしそうな赤福動画

参考サイト

同カテゴリ人気ランキング

同じカテゴリ内でもアクセスの多い人気ページをご紹介。
三重県は伊勢地方の人気のご当地うどん、長時間茹でて、柔らかいのに不思議なコシのある伊勢うどんのご紹介。
view 1076
2020-08-15 09:42:03
京都で古くから作られる、棒鱈(干したタラ)と、海老芋を使って作る煮込み料理の芋棒(いもぼう)のご紹介。
view 999
2020-08-15 21:56:47
群馬県の桐生市で昔から愛される、平べったい極太うどんで有名なひもかわうどんのご紹介。
view 853
2021-03-05 21:26:53
沖縄県独特なご当地麺料理の沖縄そばの紹介まとめです。
view 828
2021-03-29 01:45:00
長崎県発祥の人気洋食ご当地グルメのトルコライスの紹介まとめです。
view 791
2021-04-03 04:33:28
長崎県の名物で揚げた中華麺に濃厚なあんかけをして食べる絶品
view 775
2021-03-15 12:54:03
群馬県のご当地グルメと言うべきおいしい焼きまんじゅうのご紹介。
view 705
2021-05-25 01:29:12
長崎県発祥で、今やチェーン店などでも広がり日本中で食されるようになったちゃんぽんのご紹介。
view 704
2021-03-03 23:15:21
沖縄県でとれる海藻で、プチプチ食感がたまらなくて人気の海ぶどうのご紹介。
view 694
2021-03-27 17:24:40
お伊勢参りの帰りや、三重県に出かけた際の帰りには高確率で土産になるおいしい生菓子の赤福のご紹介。
view 680
2021-03-14 10:57:26

同カテゴリリンク集

同カテゴリのお役立ちサイトをランダムでご紹介。
2015-03-08
神奈川県湯河原町で人気のご当地焼きそばの「たんたんたぬきの担々やきそば」のご紹介。


2015-09-09
冬の味覚キンメダイをふんだんに使った、室戸の名物でもある、キンメ丼(キンメダイ丼)のご紹介。


2015-12-29
熊本県が日本に誇る郷土料理のひとつで、人気のご当地グルメの、辛子蓮根(からしれんこん)のご紹介。


2016-09-25
福島県は中通り北部の郷土料理で、イカとにんじんを用いた大人の味なお惣菜、いかにんじんのグルメ紹介まとめです。


2015-03-05
広島は尾道市中心に愛される、揚げた背脂のおいしいご当地ラーメン尾道ラーメンのご紹介。


2016-04-29
京都で古くから作られる、棒鱈と、海老芋を使った煮込み料理の芋棒(いもぼう)の紹介。


2015-04-12
長崎で愛される郷土料理の麺料理でありながら、今や日本中に広まってチェーン店でも食べられるようになったちゃんぽんのご紹介。


2015-08-01
富士吉田市で古くから愛される郷土料理で、コシが強いうどんと評判の吉田うどんのグルメ紹介まとめです。


2015-10-06
日本五大名飯のひとつのうずめ飯のご紹介。


2015-11-08
広島県の名物料理となりつつある新しい料理で、野草のクレソンをバターで炒めて絶品海産物のウニと和えるウニクレソンのご紹介。