フラまと 読んで楽しく、お役立ちな情報満載!「フラットまとめ」 収録 366 件☆

長崎名物あんかけでおいしく皿うどん

長崎県の名物で揚げた中華麺に濃厚なあんかけをして食べる絶品
561 view
2021-03-15 12:54:03

皿うどんとは

皿うどん(さらうどん)は、長崎県の郷土料理。名称からはうどんの一種と思われやすいが、一般的に細麺を使うものは中華料理の「炸麺(かた焼きそば)」に近く、太麺を使う物は「炒麺」や焼きうどんに近い。
長崎県で一般的に麺は細麺と太麺の2種類がある。細麺は事前に油で揚げることが多く、通称パリパリ、バリバリ、バリ麺という。太麺は中華麺(ちゃんぽんの麺)を蒸すかゆでて下ごしらえする。店によっては専用の太麺・中くらいの太さの麺を用いたりする。一般に、細麺は揚げてあんかけにし、太麺は焼きそばのように他の具材と一緒に炒めるか、鍋で焼いてから具を載せる。長崎市周辺では両方から選べる店が多いが、注文の際、指定しなければ細麺が出てくる店があることから、観光客や長崎以外の地域の人には細麺の方が一般的と思われ、太麺は地元以外ではあまり知られていない。
地元でも好みは太麺派と細麺派に分かれる。また、同じ長崎県内でも県南地域と県北地域では細麺と太麺の呼称に対する認識の違いがある。「皿うどん」としてオーダーした場合、長崎市周辺地域では細いパリパリ麺にて調理したものが出てくるが、佐世保市周辺地域では太いちゃんぽん麺を使用したものが出てくる。このように地元民でも皿うどんについては混乱する事が多く、注文する際は太麺もしくは細麺である事を確認した方が無難である。

評判・人気

お店で出される他、最近では家庭用の麺もスーパーなどで売っていて手軽に買えるため、自炊などにも。

おいしそうな皿うどん動画

同カテゴリ人気ランキング

同じカテゴリ内でもアクセスの多い人気ページをご紹介。
三重県は伊勢地方の人気のご当地うどん、長時間茹でて、柔らかいのに不思議なコシのある伊勢うどんのご紹介。
view 865
2020-08-15 09:42:03
京都で古くから作られる、棒鱈(干したタラ)と、海老芋を使って作る煮込み料理の芋棒(いもぼう)のご紹介。
view 851
2020-08-15 21:56:47
群馬県の桐生市で昔から愛される、平べったい極太うどんで有名なひもかわうどんのご紹介。
view 699
2021-03-05 21:26:53
沖縄県独特なご当地麺料理の沖縄そばの紹介まとめです。
view 634
2021-03-29 01:45:00
長崎県発祥の人気洋食ご当地グルメのトルコライスの紹介まとめです。
view 621
2021-04-03 04:33:28
長崎県発祥で、今やチェーン店などでも広がり日本中で食されるようになったちゃんぽんのご紹介。
view 581
2021-03-03 23:15:21
長崎県の名物で揚げた中華麺に濃厚なあんかけをして食べる絶品
view 561
2021-03-15 12:54:03
お伊勢参りの帰りや、三重県に出かけた際の帰りには高確率で土産になるおいしい生菓子の赤福のご紹介。
view 548
2021-03-14 10:57:26
沖縄県でとれる海藻で、プチプチ食感がたまらなくて人気の海ぶどうのご紹介。
view 494
2021-03-27 17:24:40
静岡の人気レストランチェーン「さわやか」の、素敵過ぎるげんこつハンバーグ紹介です。
view 488
2021-04-25 09:20:49

同カテゴリリンク集

同カテゴリのお役立ちサイトをランダムでご紹介。
2016-05-21
かつて有名グルメ漫画美味しんぼにも登場した、島根の名物郷土料理でもあるうずめ飯(うずめめし)の紹介です。


2016-07-03
秋田県の名産漬物で、広く愛される大根の燻製のいぶりがっこの紹介まとめです。


2016-07-10
卵でとじるかつ丼でなく、カツをソースにくぐらせて丼の乗せるという、珍しいソースかつ丼の、B級グルメの名物を出す、駒ヶ根市のソースかつ丼をご紹介。


2016-04-06
三重の名産品で、日本一堅いおせんべいとされるかた焼きのご紹介です。


2016-04-19
富士吉田市の伝統的な郷土料理で、コシの強さが特徴の吉田うどんのご紹介。


2016-03-25
栃木県の名産、夕顔の実を粉にして麺に用いることが特徴の、ご当地ラーメンの夕顔ラーメン紹介まとめです。


2016-01-21
沖縄県で主に生産され、多くのファンに愛されている美味な海藻の海ぶどうのご紹介。


2015-11-04
青森県は津軽地方、下北地方の郷土料理で、ホタテの貝殻を用いて作る絶品グルメの貝焼き味噌のグルメ紹介まとめです。


2015-04-12
長崎で愛される郷土料理の麺料理でありながら、今や日本中に広まってチェーン店でも食べられるようになったちゃんぽんのご紹介。


2015-06-11
秋田県の名産郷土料理のひとつで、大根を燻煙乾燥させてつくる風味豊かなおいしい漬物であるいぶりがっこのご紹介。