フラまと 読んで楽しく、お役立ちな情報満載!「フラットまとめ」 収録 339 件☆

イカスミを使った人気のおいしい料理

イカの旨味の凝縮されたイカスミを利用したおいしい料理紹介。
341 view
2021-04-21 15:01:11

イカスミとは

イカ墨(イカすみ)は、イカが水中に排出する、粘性の高い黒褐色の液体である。主に、捕食者から逃れるために使われる。
近縁なタコも墨を吐くが、組成などが異なる。
墨は、鰓の間にある墨袋(墨汁嚢)から排出される。
タコのスミは外敵の視界をさえぎることを目的とし、一気に広がるのに対し、イカのスミは一旦紡錘形にまとまってから大きく広がる。紡錘形にまとまるのは、自分の体と似た形のものを出し、敵がそちらに気を取られているうちに逃げるためと考えられている。
主に地中海地方でイカ墨を調理に使う。パスタソースに使ったイカスミスパゲッティや、パエリア(アロス・ネグロ)に混ぜるなどして使われる。
日本では、中世にポルトガルの宣教師から伝わり「イカ墨汁」などで食材として使われていた。江戸時代には例えば黒作り(富山県の郷土料理で、イカの塩辛にイカ墨をつけたもの)などが作られていた。現代はイタリア料理・スペイン料理の影響から、和食・洋食に使われるようになった。
タコ墨はイカ墨と比べて旨味成分であるアスパラギン酸やグルタミン酸等のアミノ酸を豊富に含むが、取り出すのが困難で量が少ない。これに対して、イカ墨は粘性が高くタコ墨よりも料理に適する。

評判・人気

同カテゴリ人気ランキング

同じカテゴリ内でもアクセスの多い人気ページをご紹介。
イカが大好きな日本人が作る様々なイカ焼き紹介まとめです。
view 1144
2020-08-29 18:45:44
みんな大好きなお寿司安くさせてくれている不思議な代用魚の紹介。
view 935
2020-08-06 00:19:11
何の料理にでも愛用され、安くてもおいしい貝類のアサリの紹介まとめです。
view 741
2020-08-15 07:37:58
富山で伝統的に作られ食されるブリのおいしい加工品である塩鰤(塩ぶり)のご紹介。
view 734
2020-08-18 04:35:50
秋田県の県魚としても知られ、プリプリの卵がおいしいと評価されているハタハタのグルメまとめです。
view 567
2021-04-30 22:58:53
冬場に脂が乗って最高においしい金目鯛(キンメダイ)のご紹介。
view 562
2020-08-18 01:05:39
イカの旨味の凝縮されたイカスミを利用したおいしい料理紹介。
view 341
2021-04-21 15:01:11
元々高級食材であったが代用魚の普及で安価に食べられるようになったエンガワのご紹介。
view 288
2020-08-10 20:20:13
日本では古くから食べられているわかめの胞子部であるめかぶのグルメ紹介まとめです。
view 189
2020-12-20 07:27:23
日本発祥で、カニ風の食材である魚肉製品のカニカマが、世界中で人気となっています。
view 122
2021-08-17 08:49:19

同カテゴリリンク集

同カテゴリのお役立ちサイトをランダムでご紹介。
2015-08-28
日本で古来より食べられてきた鯨(くじら)。その鯨食文化の極みとも言うべきおいしい各種クジラ料理をご紹介。


2015-10-10
通常は刺身や焼いて食べる貝の数々をさっぱりと野菜と一緒にサラダとして食べるのもおいしいです。


2016-01-02
お魚のアラにあたり、格安食材として手に入り、調理次第でおいしく食べられる血合いの活用法。


2015-05-20
近年高騰し続けるウナギに代わって、他の食材でウナギ風にした商品が続々と登場しています。その内の特に身近でも徐々に手に入るようになってきたものをご紹介。


2015-09-22
食用エビの中でも高級な部類で、甘みが濃厚で寿司や刺身にして食べられる、ボタンエビのグルメ紹介まとめです。


2016-09-02
寿司ネタ、刺身としても人気の身肉のきれいな魚で、通称カジキマグロとも言われるがはたしてマグロなのか?そんな長年カジキマグロという名前で混同されて呼ばれがちなカジキの紹介。


2015-06-20
日本の海の幸で、よくとれる茨城県あたりでは冬の味覚の代表格とも言われるアンコウの情報まとめです。


2016-04-24
たくさんの魚介を一度に味わえ、お寿司好きの人にとってはたまらないちらし寿司の、おいしそうグルメ紹介まとめです。


2015-07-06
煮てよし、焼いてよし、生でよし、の様々な食べ方で古くから日本で愛されている牡蠣(カキ)の紹介です。


2015-04-04
ちょっとその見た目から敬遠されがちですが、新鮮だと臭くもなく、うまみたっぷりの最高の海の恵みであるホヤのご紹介。