フラまと 読んで楽しく、お役立ちな情報満載!「フラットまとめ」 収録 342 件☆

長野県のおいしい郷土料理のおやき

長野県発祥で、手軽に食べ歩きもできるため、観光客の軽食などにも最適なおやきの紹介です。
190 view
2021-05-25 08:15:40

おやきとは

おやき(お焼き、御焼き)は、小麦粉・蕎麦粉などを水で溶いて練り、薄くのばした皮で小豆、野菜などで作った餡(具材)を包み、焼いた食品である。形状は円形で、直径8~10cm程度が一般的。長野県の郷土料理として知られる。
焼き餅、あんびん、ちゃなこ、はりこしなどとも呼ばれる。
長野県の寒冷地である北信地方や安曇野地方発祥で、冬季における米の代用食として各家庭に受け継がれ、お盆の毎年8月14日には仏前の供物として備える風習があったが、次第に観光資源としての価値が高まるにつれて、おやきを常食する食文化のない地域までも含めた長野県全域の名物として広まった。和菓子店などでも販売されていたが、1980年代後半以降には、おやきの専門店も登場した。同様の粉物(こなもん)食品は長野県のみならず、気候や地形・水利の関係で稲作が難しく、米以外の雑穀類を多く食べた日本各地で作られている。
長野県の多くの地域は、急峻な地形や寒冷な気候ゆえに米の栽培に適さない。したがって、米の代わりにコムギやソバを原料とした食品が古くから食べられていた。おやきはその一つであり、小麦粉や蕎麦粉を練って作った皮で具を包む。一方、豪雪地帯の下水内郡栄村は、小麦の栽培に適さない代わりに稲作には向いているため、米粉を原料とした「あんぼ」というおやきが作られてきた。
あんの材料には野菜・山菜が用いられるのが一般的。長野県の名物である野沢菜漬もよく入れられる。このほか茄子、おから、きのこ、かぼちゃ、切り干し大根、複数の野菜を混ぜたもの、胡桃など様々な種類がある。野菜・山菜のあんは、あらかじめ味噌、塩、しょうゆなどで味付けをしておく。太平洋岸・日本海沿岸と交流が多かった地区では、塩秋刀魚や鰯など魚をあんに用いることもあった。小豆餡やかぼちゃ餡を入れた甘い菓子風のおやきもある。地元住民の軽食や観光客向けの土産物として広まるにつれ、カレー味やチーズ入りのピザ風おやきなど一段と多彩になっている。

評判・人気

参考サイト

同カテゴリ人気ランキング

同じカテゴリ内でもアクセスの多い人気ページをご紹介。
京都で古くから作られる、棒鱈(干したタラ)と、海老芋を使って作る煮込み料理の芋棒(いもぼう)のご紹介。
view 754
2020-08-15 21:56:47
三重県は伊勢地方の人気のご当地うどん、長時間茹でて、柔らかいのに不思議なコシのある伊勢うどんのご紹介。
view 740
2020-08-15 09:42:03
群馬県の桐生市で昔から愛される、平べったい極太うどんで有名なひもかわうどんのご紹介。
view 573
2021-03-05 21:26:53
沖縄県独特なご当地麺料理の沖縄そばの紹介まとめです。
view 530
2021-03-29 01:45:00
長崎県発祥で、今やチェーン店などでも広がり日本中で食されるようになったちゃんぽんのご紹介。
view 488
2021-03-03 23:15:21
長崎県発祥の人気洋食ご当地グルメのトルコライスの紹介まとめです。
view 487
2021-04-03 04:33:28
長崎県の名物で揚げた中華麺に濃厚なあんかけをして食べる絶品
view 459
2021-03-15 12:54:03
お伊勢参りの帰りや、三重県に出かけた際の帰りには高確率で土産になるおいしい生菓子の赤福のご紹介。
view 441
2021-03-14 10:57:26
静岡の人気レストランチェーン「さわやか」の、素敵過ぎるげんこつハンバーグ紹介です。
view 420
2021-04-25 09:20:49
三重の名産品ご当地グルメで、日本一堅いおせんべいとして有名なかた焼きのご紹介です。
view 408
2020-08-16 02:59:39

同カテゴリリンク集

同カテゴリのお役立ちサイトをランダムでご紹介。
2015-03-05
広島は尾道市中心に愛される、揚げた背脂のおいしいご当地ラーメン尾道ラーメンのご紹介。


2015-02-21
群馬県は桐生市中心に郷土料理として食べられる、幅広麺が特徴的な、ひもかわ・ひもかわうどんの紹介まとめです。


2015-01-14
全国各地で製造・販売されている、地域に根付いたおいしいラーメンのインスタントの袋麺。そんなおいしい袋麺のご紹介。


2016-05-17
北海道名産で人気のご当地グルメでもあるザンギのご紹介。


2015-02-25
沖縄県の人気ご当地グルメのひとつ、沖縄そばです。


2015-04-06
北海道の名産ジャガイモをたっぷり使って作るおいしいご当地グルメのひとつのいももちです。


2016-04-29
京都で古くから作られる、棒鱈と、海老芋を使った煮込み料理の芋棒(いもぼう)の紹介。


2014-12-24
関東地方に存在する、地域に根付き、地域で愛されるご当地ラーメンの数々をご紹介。


2016-02-20
その名の通り、卵をふわふわに仕上げるおいしいご当地グルメ、たまごふわふわのご紹介です。


2016-01-05
栃木県名産である夕顔(かんぴょうの原料)を用いた、人気ご当地グルメである地ラーメンの夕顔ラーメンの紹介まとめです。