フラまと 読んで楽しく、お役立ちな情報満載!「フラットまとめ」 収録 314 件☆

代用技術などで安価に食べられるようになった高級食材のエンガワ

元々高級食材であったが代用魚の普及で安価に食べられるようになったエンガワのご紹介。
181 view
2020-08-10 20:20:13

エンガワとは

えんがわ(縁側、エンガワ)とは、魚の部位の通称で、刺身や寿司のネタの一つ。ヒラメ、カレイの鰭(ひれ)を動かすための筋肉のことをいい、コリコリとした舌触りが好まれる。身の形が家屋の縁側に似ていることからそう呼ばれる。

同部位の骨をもふくめて「えんがわ」ということもあり、その骨は解剖学的には担鰭骨(たんきこつ)という。
寿司ネタで「えんがわ」といえば、本来は、ヒラメのえんがわを指していますが、ヒラメのえんがわは、基本的にヒラメ一匹から4貫分しか取れないため、大変高価な食材です。
このヒラメのえんがわは、店舗によりますが、高価な寿司ネタであることが多いです。

代用魚のおかげか

回転寿司で単に「えんがわ」と表示して安価で販売されている場合、カラスガレイやアブラガレイ、オヒョウといったカレイ目の代用魚のえんがわが使われている。
こうした代用魚のおかげで高級でなかなか手の出なかったエンガワが一般人の口に入る値段でも提供されるようになったことは、僥倖かと。
かつては、寿司ではただエンガワと言えば、このヒラメのエンガワを刺していたが、同時に高値のため、手が出にくかったのも事実。

現代のエンガワとは

多くの場合、カラスガレイやオヒョウが使われているようです。
もちろん、脂が乗っておいしくて、その上安ければ、騙しでなく、わかって食べる分にはまったく構いません。

同カテゴリ人気ランキング

同じカテゴリ内でもアクセスの多い人気ページをご紹介。
イカが大好きな日本人が作る様々なイカ焼き紹介まとめです。
view 875
2020-08-29 18:45:44
みんな大好きなお寿司安くさせてくれている不思議な代用魚の紹介。
view 691
2020-08-06 00:19:11
何の料理にでも愛用され、安くてもおいしい貝類のアサリの紹介まとめです。
view 564
2020-08-15 07:37:58
富山で伝統的に作られ食されるブリのおいしい加工品である塩鰤(塩ぶり)のご紹介。
view 498
2020-08-18 04:35:50
冬場に脂が乗って最高においしい金目鯛(キンメダイ)のご紹介。
view 376
2020-08-18 01:05:39
秋田県の県魚としても知られ、プリプリの卵がおいしいと評価されているハタハタのグルメまとめです。
view 327
2021-04-30 22:58:53
イカの旨味の凝縮されたイカスミを利用したおいしい料理紹介。
view 216
2021-04-21 15:01:11
元々高級食材であったが代用魚の普及で安価に食べられるようになったエンガワのご紹介。
view 181
2020-08-10 20:20:13
日本では古くから食べられているわかめの胞子部であるめかぶのグルメ紹介まとめです。
view 149
2020-12-20 07:27:23

同カテゴリリンク集

同カテゴリのお役立ちサイトをランダムでご紹介。
2013-01-29
かつて東京は芝浦で獲れたとして芝海老(シバエビ)と名付けられた小ぶりでおいしい海老のグルメまとめです。


2015-09-10
日本人に好まれて、鮪と並んでよく食されるカツオの、生態や料理の紹介です。


2016-09-02
寿司ネタ、刺身としても人気の身肉のきれいな魚で、通称カジキマグロとも言われるがはたしてマグロなのか?そんな長年カジキマグロという名前で混同されて呼ばれがちなカジキの紹介。


2015-09-09
そのままでもおいしく、料理用の食材にもなってくれるサバの水煮缶詰を用いたグルメ紹介まとめです。


2016-04-12
サザエの代用貝などによく使われていてあまり知られていないアカニシ貝。それ自体おいしい貝なのでそのご紹介に。


2015-10-21
京都のブランド貝として近年認定されて人気となっている、舞鶴産の名物、丹後とり貝のグルメ紹介まとめです。


2013-08-06
日本人ならみんな大好きエビを使った料理の数々をエビの種類を問わずご紹介。


2015-03-10
庶民の味方で食卓によく上がるアジの中で、特に美味で地域独特のアジを、各地でブランド化してブランドアジとして各地域の名称で販売しています。


2016-01-30
世界でも常食する国の少ないタコの食文化を持つ日本でのタコ料理の紹介。


2015-04-01
日本では古くから食べられているわかめの胞子部であるめかぶ。本体はシャッキリ、でも刻むと粘り気も出て食感の楽しめる食材です。