フラまと

読んで楽しく、お役立ちな情報満載!「フラットまとめ」 収録 462 件☆

広島名物ウニクレソン

広島県生まれのステキな創作料理の、海の幸と山の幸の融合のウニクレソンのご紹介。
637 view
2021-08-07 01:20:02

ウニクレソンとは

ウニクレソンとは、広島県は広島市中区の鉄板焼き屋「中ちゃん」で考案された名物料理です。

野草・山菜の類であるクレソンをバターで炒め、そこに生ウニを乗せて醤油で味を調える。
本家は、そこにレモンを乗せて、鉄板で軽く焼いたバゲットを添えて供されます。
テレビ、本などでも徐々に広まり、今や広島県の新名物になりつつあります。
ドラマにもなっている人気のグルメ漫画、ワカコ酒にて紹介されて幅広く認知されるように。
山の幸と海の幸のハーモニーが絶品と評判です。
濃厚なウニと、バターの香ばしいクレソンの組み合わせもよく、バゲットと合わせるのも美味です。

評判・人気

おいしそうなウニクレソン動画

参考サイト

クレソンとは

なお、クレソン(オランダガラシ)をご存じでない方のための解説も少々。
ホウレンソウやルッコラなどと共に香味野菜として、若い茎と葉がサラダや、ビーフステーキやハンバーグ、ローストビーフなどの肉料理の付け合せになど用いられる。お浸し(芥子醤油など)、和え物、煮浸し、油炒め、しゃぶしゃぶ、スープや味噌汁の具などにも利用できる。通年安定して流通しているが、野菜としての旬は春(4 - 5月)で、早春のものは特に辛味が効いて、葉の緑色が濃くてひげ根は少なく、茎がしっかり締まっているものが良品とされる。

同カテゴリ人気ランキング

同じカテゴリ内でもアクセスの多い人気ページをご紹介。
三重県は伊勢地方の人気のご当地うどん、長時間茹でて、柔らかいのに不思議なコシのある伊勢うどんのご紹介。
view 1369
2020-08-15 09:42:03
京都で古くから作られる、棒鱈(干したタラ)と、海老芋を使って作る煮込み料理の芋棒(いもぼう)のご紹介。
view 1182
2020-08-15 21:56:47
沖縄県独特なご当地麺料理の沖縄そばの紹介まとめです。
view 1048
2021-03-29 01:45:00
長崎県発祥の人気洋食ご当地グルメのトルコライスの紹介まとめです。
view 1033
2021-04-03 04:33:28
群馬県の桐生市で昔から愛される、平べったい極太うどんで有名なひもかわうどんのご紹介。
view 1030
2021-03-05 21:26:53
群馬県のご当地グルメと言うべきおいしい焼きまんじゅうのご紹介。
view 1020
2021-05-25 01:29:12
長崎県の名物で揚げた中華麺に濃厚なあんかけをして食べる絶品
view 1009
2021-03-15 12:54:03
沖縄県でとれる海藻で、プチプチ食感がたまらなくて人気の海ぶどうのご紹介。
view 911
2021-03-27 17:24:40
イギリスはスコットランドの郷土料理で内臓を用いたおいしいハギスの紹介まとめです。
view 851
2021-05-25 10:24:04
富山県発祥の人気の高い郷土料理で各地にも広まっている鱒寿司のご紹介。
view 847
2021-04-02 21:25:44

同カテゴリリンク集

同カテゴリのお役立ちサイトをランダムでご紹介。
2015-12-23
瀬戸内地方で獲れる名産のアナゴを使って、丼ものやお弁当に仕立てるおいしいあなご飯のご紹介。


2014-12-05
地方ごとにそれぞれ存在し、場合によってある街でのみ流行で、他の地域には知られていないようなものすらあるB級グルメ。そんなB級グルメの数々をご紹介。


2014-07-23
まるでおにぎりのような郷土寿司のひとつ、めはりずしのご紹介。


2014-12-24
栃木県栃木市で生まれ、地元名産品の夕顔を利用した、夕顔ラーメンを世間に知らしめるべく、その全貌を大解剖。


2015-05-23
群馬県は桐生市の名物、幅広麺で有名なひもかわうどんです。


2015-04-12
長崎で愛される郷土料理の麺料理でありながら、今や日本中に広まってチェーン店でも食べられるようになったちゃんぽんのご紹介。


2015-09-11
北海道、和歌山県、高知県、岐阜県などの郷土料理となっている、芋を使ってこねて丸くして焼いたいももち。そのすばらしさを紹介。


2015-02-24
山梨県の人気ご当地グルメで、ニワトリのモツの類を甘じょっぱく煮詰めて作る、絶品の甲府鳥もつ煮のご紹介。


2015-07-11
長野県は伊那市の名物ご当地麺料理であるローメンのご紹介です。


2013-08-06
魚のすり身を使ってコロッケ状にした揚げ物、通称魚ロッケ(ぎょロッケ)が新鮮な魚介が名物な地域で人気です。