フラまと 読んで楽しく、お役立ちな情報満載!「フラットまとめ」 収録 339 件☆

大根のおいしい燻製漬物のいぶりがっこ

いぶりがっこという、秋田県の名産漬物から今やおつまみなどでどこでもメジャーになったステキなお漬物。
38 view
2021-09-13 13:07:54

いぶりがっことは

いぶり漬け(いぶりづけ)は、秋田県の内陸南部地方に伝わる野菜(主に大根)を燻煙乾燥させてつくる漬物である。「いぶりがっこ」としても知られるが、元は秋田県湯沢市下院内の漬物屋(雄勝野きむらや)が、1964年に発売したいぶり漬けの商標である。名付けの由来は秋田の方言(秋田弁)で漬物を「がっこ」と呼ぶことから、燻した(いぶり)漬物(がっこ)とされ、近年では秋田の郷土食としても広く知られるようになった。
2019年5月8日、農林水産省により地理的表示 (GI) 登録された。
横手市山内地区では、いぶり漬けの味を競う「いぶリンピック」が開かれる。横手市山内三又では特産品山内にんじんを使い、「いぶりにんじん」を作っている。
近年は囲炉裏を有する家屋が少なくなり、また作り手の減少から、各家庭でいぶり漬けを作ることは難しくなってきている。専用の燻製設備を持つ漬物屋が作る製品(「いぶりがっこ」「いぶりたくあん」「いぶり大根漬」「大綱漬」「桜おばこ漬」「いぶりごんげん」等)が特産品として広く知られるようになった。
本来いぶり漬けには白首の秋田地大根を用いるが、栽培が難しく希少なことから最近では青首大根を使用することが多くなってきている。大根数本をヒモで編んで屋内につり下げて、楢・桜などの薪を燃やして4 - 5日程度燻製乾燥し、ザラメ・塩・唐辛子・米糠などで2 - 3ヶ月漬け込む。

評判・人気

そのまま食べる他、チーズと組み合わせたり、刻んでサラダなどに混ぜたり、漬物にしては大変応用がきき、おつまみなどに愛されています。

おいしそうないぶりがっこ料理の紹介動画の数々

参考サイト

同カテゴリ人気ランキング

同じカテゴリ内でもアクセスの多い人気ページをご紹介。
京都で古くから作られる、棒鱈(干したタラ)と、海老芋を使って作る煮込み料理の芋棒(いもぼう)のご紹介。
view 749
2020-08-15 21:56:47
三重県は伊勢地方の人気のご当地うどん、長時間茹でて、柔らかいのに不思議なコシのある伊勢うどんのご紹介。
view 720
2020-08-15 09:42:03
群馬県の桐生市で昔から愛される、平べったい極太うどんで有名なひもかわうどんのご紹介。
view 556
2021-03-05 21:26:53
沖縄県独特なご当地麺料理の沖縄そばの紹介まとめです。
view 509
2021-03-29 01:45:00
長崎県発祥で、今やチェーン店などでも広がり日本中で食されるようになったちゃんぽんのご紹介。
view 468
2021-03-03 23:15:21
長崎県発祥の人気洋食ご当地グルメのトルコライスの紹介まとめです。
view 463
2021-04-03 04:33:28
長崎県の名物で揚げた中華麺に濃厚なあんかけをして食べる絶品
view 444
2021-03-15 12:54:03
お伊勢参りの帰りや、三重県に出かけた際の帰りには高確率で土産になるおいしい生菓子の赤福のご紹介。
view 424
2021-03-14 10:57:26
静岡の人気レストランチェーン「さわやか」の、素敵過ぎるげんこつハンバーグ紹介です。
view 413
2021-04-25 09:20:49
三重の名産品ご当地グルメで、日本一堅いおせんべいとして有名なかた焼きのご紹介です。
view 403
2020-08-16 02:59:39

同カテゴリリンク集

同カテゴリのお役立ちサイトをランダムでご紹介。
2015-06-11
秋田県の名産郷土料理のひとつで、大根を燻煙乾燥させてつくる風味豊かなおいしい漬物であるいぶりがっこのご紹介。


2015-03-07
富山県の人気のご当地寿司で、今や駅弁などで全国的にも広がっているおいしい鱒寿司、ますの寿司のグルメ紹介まとめです。


2015-03-31
ひょいひょいおわんに入ってくるおそばが楽しいわんこそばのご紹介。


2016-01-06
沖縄県の名物麺料理で、独特の麺と汁で楽しめる沖縄そばのご紹介。


2014-12-05
地方ごとにそれぞれ存在し、場合によってある街でのみ流行で、他の地域には知られていないようなものすらあるB級グルメ。そんなB級グルメの数々をご紹介。


2015-10-04
伊勢土産で圧倒的人気を誇る、たっぷりあんこでおいしい赤福。


2015-01-08
三重県は伊勢のお土産と言ったら、と決まるほど定番で人気の高い赤福のご紹介。


2016-02-23
広島生まれの絶妙なハーモニーのウニクレソンのご紹介。


2016-04-13
幅広麺に具沢山の、食べ応え満点の山梨県の郷土料理であるほうとうのご紹介。


2015-01-28
海の幸は日本全体が島国なので恵まれている方ですが、沖縄ならではの食べ物と言えば、やっぱり海ぶどうかと。そんな海ブドウのおいしい食べ方や入手方法の紹介。