フラまと 読んで楽しく、お役立ちな情報満載!「フラットまとめ」 収録 86 件☆

日本人に古くから愛される万能貝類のアサリ

何の料理にでも愛用され、安くてもおいしい貝類のアサリの紹介まとめです。
66 view
2020-08-15 07:37:58

アサリとは

アサリ(浅蜊、蛤仔、鯏、英: Japanese littleneck, Manila clam、学名: Ruditapes philippinarum)は、異歯亜綱マルスダレガイ上科 マルスダレガイ科に属する二枚貝の一種[1]。食用として重要な貝の一つである。季語は「三春」。
広義にはアサリ属に属する二枚貝の総称で、日本でもアサリ以外にヒメアサリ(学名: Ruditapes variegata)もアサリと呼ぶ場合が多い。
日本では古くから食用とされ、貝塚などから数多くの貝殻が出土する。
現在では、潮汁・酒蒸し・味噌汁や和え物、しぐれ煮とするほか、ヴォンゴレスパゲッティやクラムチャウダーの具などにも用いる。ビタミンB1を破壊する酵素であるアノイリナーゼを含むため、生食には向かないとの見方もあるが、伝統的にポルトガルやチリなどでは生で賞味されている。
貝殻の色が白黒、水色、茶色、紫色など模様や色がはっきりしているものや、前述した様に、沖側に棲息する、薄く平べったいものが美味とされる。また、秋〜早春のアサリは身が痩せ、品質が落ちる他、泥地に棲息する全体として黒っぽいものも、味が落ちるとされる。
保存が必要な場合には、数日間ならば冷蔵庫で保存し、長期間ならば殻付のまま冷凍保存するとよい。冷凍保存したものを解凍する際は、電子レンジや煮沸などで手早く加熱することによって解凍する。
日本においては三河湾が一大産地となっており、愛知県は2004年より漁獲量日本一となっている。 1960年代は全国で年間約10万トンの漁獲量があったが、1980年代の14万トンを頂点として減少し1994年には5万トン、2009年には2万トン以下まで減少した。減少の原因は「乱獲」や「生息域の埋め立て」などの他に、富栄養化や水質汚染に伴う環境悪化(青潮)、ナルトビエイやツメタガイなどによる食害、輸入稚貝を原因とする「パーキンサス原虫」の感染に伴う繁殖力の低下などの可能性が指摘されている。

みんな大好きアサリ料理

煮てよし、焼いてよし、汁物、ダシに使ってもよし、と万能食材で、和洋問わず日本の食卓でもよく使われていますね。

アサリ料理動画

参考

同カテゴリ人気ランキング

同じカテゴリ内でもアクセスの多い人気ページをご紹介。
何の料理にでも愛用され、安くてもおいしい貝類のアサリの紹介まとめです。
view 66
2020-08-15 07:37:58
イカが大好きな日本人が作る様々なイカ焼き紹介まとめです。
view 65
2020-08-29 18:45:44
富山で伝統的に作られ食されるブリのおいしい加工品である塩鰤(塩ぶり)のご紹介。
view 45
2020-08-18 04:35:50
冬場に脂が乗って最高においしい金目鯛(キンメダイ)のご紹介。
view 43
2020-08-18 01:05:39
みんな大好きなお寿司安くさせてくれている不思議な代用魚の紹介。
view 39
2020-08-06 00:19:11
元々高級食材であったが代用魚の普及で安価に食べられるようになったエンガワのご紹介。
view 26
2020-08-10 20:20:13

同カテゴリリンク集

同カテゴリのお役立ちサイトをランダムでご紹介。
2015-06-20
日本の海の幸で、よくとれる茨城県あたりでは冬の味覚の代表格とも言われるアンコウの情報まとめです。


2015-10-05
スケソウダラの卵で、日本でも昔から食用されて、家庭の味としても大変馴染みの深いたらこの、おいしそうなグルメ情報まとめです。


2016-09-02
寿司ネタ、刺身としても人気の身肉のきれいな魚で、通称カジキマグロとも言われるがはたしてマグロなのか?そんな長年カジキマグロという名前で混同されて呼ばれがちなカジキの紹介。


2016-04-01
安価で手軽に買えて、各種お惣菜に利用しやすい栄養豊富な海藻のひじきの紹介まとめです。


2016-07-15
日本では大人気の海産物の貝類で、値段・味ともに最高級なアワビの、おいし過ぎる絶品グルメ情報まとめです。


2015-04-03
日本で昔から食されてきた、健康効果も大きいもずくの力の解説まとめです。


2015-12-09
中華料理で珍重されている超高級食材のひとつで、日本国内でも気仙沼で大量に生産されるフカヒレのご紹介。


2015-04-01
日本人の食性でも定番の食材として古くから扱われているワカメ。身近過ぎてなかなか知られていない驚異のダイエット効果等もあります。


2016-05-09
やや高価な部類の貝に入るが、大変に美味で人気のある貝のサザエのご紹介。


2015-09-09
冬場が脂が乗って旬と言われる、日本で古来からめでたい魚として重宝されてきたキンメダイの紹介と料理の数々の解説。