フラまと 読んで楽しく、お役立ちな情報満載!「フラットまとめ」 収録 366 件☆

日本人に古くから愛される万能貝類のアサリ

何の料理にでも愛用され、安くてもおいしい貝類のアサリの紹介まとめです。
899 view
2020-08-15 07:37:58

アサリとは

日本では古くから食用とされ、貝塚などから数多くの貝殻が出土する。
現在では、潮汁・酒蒸し・味噌汁や和え物、しぐれ煮とするほか、ヴォンゴレスパゲッティやクラムチャウダーの具などにも用いる。ビタミンB1を破壊する酵素であるアノイリナーゼを含むため、生食には向かないとの見方もあるが、伝統的にポルトガルやチリなどでは生で賞味されている。
貝殻の色が白黒、水色、茶色、紫色など模様や色がはっきりしているものや、前述した様に、沖側に棲息する、薄く平べったいものが美味とされる。また、秋?早春のアサリは身が痩せ、品質が落ちる他、泥地に棲息する全体として黒っぽいものも、味が落ちるとされる。
保存が必要な場合には、数日間ならば冷蔵庫で保存し、長期間ならば殻付のまま冷凍保存するとよい。冷凍保存したものを解凍する際は、電子レンジや煮沸などで手早く加熱することによって解凍する。
日本においては三河湾が一大産地となっており、愛知県は2004年より漁獲量日本一となっている。 1960年代は全国で年間約10万トンの漁獲量があったが、1980年代の14万トンを頂点として減少し1994年には5万トン、2009年には2万トン以下まで減少した。減少の原因は「乱獲」や「生息域の埋め立て」などの他に、富栄養化や水質汚染に伴う環境悪化(青潮)、ナルトビエイやツメタガイなどによる食害、輸入稚貝を原因とする「パーキンサス原虫」の感染に伴う繁殖力の低下などの可能性が指摘されている。

みんな大好きアサリ料理

煮てよし、焼いてよし、汁物、ダシに使ってもよし、と万能食材で、和洋問わず日本の食卓でもよく使われていますね。

アサリ料理動画

参考

同カテゴリ人気ランキング

同じカテゴリ内でもアクセスの多い人気ページをご紹介。
イカが大好きな日本人が作る様々なイカ焼き紹介まとめです。
view 1326
2020-08-29 18:45:44
みんな大好きなお寿司安くさせてくれている不思議な代用魚の紹介。
view 1081
2020-08-06 00:19:11
何の料理にでも愛用され、安くてもおいしい貝類のアサリの紹介まとめです。
view 899
2020-08-15 07:37:58
富山で伝統的に作られ食されるブリのおいしい加工品である塩鰤(塩ぶり)のご紹介。
view 877
2020-08-18 04:35:50
冬場に脂が乗って最高においしい金目鯛(キンメダイ)のご紹介。
view 696
2020-08-18 01:05:39
秋田県の県魚としても知られ、プリプリの卵がおいしいと評価されているハタハタのグルメまとめです。
view 691
2021-04-30 22:58:53
イカの旨味の凝縮されたイカスミを利用したおいしい料理紹介。
view 410
2021-04-21 15:01:11
元々高級食材であったが代用魚の普及で安価に食べられるようになったエンガワのご紹介。
view 387
2020-08-10 20:20:13
日本では古くから食べられているわかめの胞子部であるめかぶのグルメ紹介まとめです。
view 236
2020-12-20 07:27:23
日本発祥で、カニ風の食材である魚肉製品のカニカマが、世界中で人気となっています。
view 235
2021-08-17 08:49:19

同カテゴリリンク集

同カテゴリのお役立ちサイトをランダムでご紹介。
2015-03-15
かつては大量にとれて余るほどで、現在でも北海道中心に大切な食資源の鰊(ニシン)のグルメ紹介まとめです。


2016-07-12
昔から、寿司、刺身で重宝されるおいしい二枚貝である赤貝(アカガイ)の紹介まとめです。


2016-05-14
日本で古くから食用とされ、お店でも、家庭でも、多くの料理に役立つおいしい二枚貝のホタテのグルメ紹介まとめです。


2016-05-09
北海道太平洋沿岸地域で採れるヤナギダコの卵巣。北海道では、茹でると炊いた米状(まんま、まま)になるため”タコマンマ” たこ+まんま(ご飯)と呼ばれています。


2015-10-27
古くから日本で愛され、食されてきたとり貝のグルメ情報まとめです。


2015-12-08
高級魚でもないのに、その肝が魚介一と言えるほどおいしく身も肝も楽しめるカワハギのご紹介。


2016-09-04
魚食い民族である日本人の大好きな魚介類の中でも、特にトップクラスのマグロ、マグロ料理の紹介まとめです。


2015-03-26
高級魚の一種で、煮付けにしても焼いても干物にしても、どう食べてもおいしいノドグロのご紹介。


2015-03-12
細長く、太刀のような姿で細長い、変わった見た目ながら、独特の食感と深い味わいで愛される太刀魚のご紹介。


2016-03-21
日本で古来から食べられていて、旨味の豊富な最高においしい食用二枚貝の一種ハマグリのおいしそう過ぎるグルメ紹介まとめです。