フラまと 読んで楽しく、お役立ちな情報満載!「フラットまとめ」 収録 4772 件☆

京都のご当地グルメのひとつで伝統料理な芋棒(いもぼう)

京都で古くから作られる、棒鱈(干したタラ)と、海老芋を使って作る煮込み料理の芋棒(いもぼう)のご紹介。
84 view
2020-08-15 21:56:47

芋棒(いもぼう)とは

芋棒(いもぼう)とは、京料理のひとつ。京都の伝統料理。
海老芋と棒鱈を炊き合わせたもの。海老芋は里芋の一種で、江戸時代中期に九州で作られていた唐芋(とうのいも)を京都に持ち込んだのが始まり。上等品のため、倹約を旨とする商家などでは正月など特別な機会のみに使った。
棒鱈は真鱈を干したもので、その昔は安価だったため、ただの里芋と棒鱈の芋棒は京都の庶民の惣菜であった。
厚く面取りした海老芋と、1週間 - 10日程かけて柔らかく戻した棒鱈を、1日以上かけて炊き上げる。
煮崩れしやすい芋と煮えにくい棒鱈を普通は一緒に煮ないが、棒鱈から出る成分が海老芋を包み込み煮崩れを防ぎ、海老芋から出る灰汁が棒鱈を柔らかくする。

評判・人気

今では珍しくなり、材料も高騰、やや高級な料理となりつつありますが、今でも京料理の店ではよく出され、名物です。

おいしそうな芋棒料理動画

同カテゴリ人気ランキング

同じカテゴリ内でもアクセスの多い人気ページをご紹介。
京都で古くから作られる、棒鱈(干したタラ)と、海老芋を使って作る煮込み料理の芋棒(いもぼう)のご紹介。
view 84
2020-08-15 21:56:47
三重県は伊勢地方の人気のご当地うどん、長時間茹でて、柔らかいのに不思議なコシのある伊勢うどんのご紹介。
view 44
2020-08-15 09:42:03
三重の名産品ご当地グルメで、日本一堅いおせんべいとして有名なかた焼きのご紹介です。
view 44
2020-08-16 02:59:39

同カテゴリリンク集

同カテゴリのお役立ちサイトをランダムでご紹介。
2015-11-14
能登地方の魚介をたっぷり使ったおいしいご当地グルメの丼物の能登丼のご紹介です。


2015-08-18
北海道のおいしい魚介を用いた絶品郷土料理のちゃんちゃん焼きのご紹介です。


2015-03-07
富山県の人気のご当地寿司で、今や駅弁などで全国的にも広がっているおいしい鱒寿司、ますの寿司のグルメ紹介まとめです。


2016-04-13
長野県独自の昆虫食の一種で、ご当地グルメでもあるざざ虫のご紹介。


2015-10-22
深川で好まれた江戸前グルメのひとつ、深川めしのご紹介。


2016-05-17
佐賀県で、手軽に作れ各家庭に普及しやすいと、町おこしの料理にされたシシリアンライスのご紹介。


2016-03-25
栃木県の名産、夕顔の実を粉にして麺に用いることが特徴の、ご当地ラーメンの夕顔ラーメン紹介まとめです。


2015-08-06
熊本県のご当地グルメで蓮根と辛子の芸術的な料理辛子蓮根のご紹介。


2016-06-15
広大な大地で、食の宝庫でもある北海道の人気のご当地ラーメンの数々をご紹介。


2018-11-10
北海道西部などで食べられ、定番になっているが全国的には珍しい組み合わせの天ぷらラーメン