フラまと 読んで楽しく、お役立ちな情報満載!「フラットまとめ」 収録 291 件☆

京都のご当地グルメのひとつで伝統料理な芋棒(いもぼう)

京都で古くから作られる、棒鱈(干したタラ)と、海老芋を使って作る煮込み料理の芋棒(いもぼう)のご紹介。
451 view
2020-08-15 21:56:47

芋棒(いもぼう)とは

芋棒(いもぼう)とは、京料理のひとつ。京都の伝統料理。
海老芋と棒鱈を炊き合わせたもの。海老芋は里芋の一種で、江戸時代中期に九州で作られていた唐芋(とうのいも)を京都に持ち込んだのが始まり。上等品のため、倹約を旨とする商家などでは正月など特別な機会のみに使った。
棒鱈は真鱈を干したもので、その昔は安価だったため、ただの里芋と棒鱈の芋棒は京都の庶民の惣菜であった。
厚く面取りした海老芋と、1週間 - 10日程かけて柔らかく戻した棒鱈を、1日以上かけて炊き上げる。
煮崩れしやすい芋と煮えにくい棒鱈を普通は一緒に煮ないが、棒鱈から出る成分が海老芋を包み込み煮崩れを防ぎ、海老芋から出る灰汁が棒鱈を柔らかくする。

評判・人気

今では珍しくなり、材料も高騰、やや高級な料理となりつつありますが、今でも京料理の店ではよく出され、名物です。

おいしそうな芋棒料理動画

同カテゴリ人気ランキング

同じカテゴリ内でもアクセスの多い人気ページをご紹介。
京都で古くから作られる、棒鱈(干したタラ)と、海老芋を使って作る煮込み料理の芋棒(いもぼう)のご紹介。
view 451
2020-08-15 21:56:47
三重県は伊勢地方の人気のご当地うどん、長時間茹でて、柔らかいのに不思議なコシのある伊勢うどんのご紹介。
view 269
2020-08-15 09:42:03
三重の名産品ご当地グルメで、日本一堅いおせんべいとして有名なかた焼きのご紹介です。
view 181
2020-08-16 02:59:39
まさかのうどん抜きの肉うどんというユニークな肉吸いのご紹介。
view 154
2020-11-18 08:08:18
長崎県発祥で、今やチェーン店などでも広がり日本中で食されるようになったちゃんぽんのご紹介。
view 127
2021-03-03 23:15:21
北海道発祥で人気の野菜たっぷりの、サラダとして食べるラーメンサラダの紹介まとめです。
view 117
2020-12-06 03:28:38
長崎県の名物で揚げた中華麺に濃厚なあんかけをして食べる絶品
view 114
2021-03-15 12:54:03
群馬県の桐生市で昔から愛される、平べったい極太うどんで有名なひもかわうどんのご紹介。
view 110
2021-03-05 21:26:53
お伊勢参りの帰りや、三重県に出かけた際の帰りには高確率で土産になるおいしい生菓子の赤福のご紹介。
view 100
2021-03-14 10:57:26
滋賀県は琵琶湖の名産で、伝統的なご当地グルメ、熟れ鮨の鮒寿司(ふなずし)のご紹介です。
view 96
2020-12-22 20:50:55

同カテゴリリンク集

同カテゴリのお役立ちサイトをランダムでご紹介。
2014-10-15
能登地方の魚介をたっぷり使ったおいしいご当地グルメ丼物の能登丼の紹介まとめです。


2018-10-27
横浜発祥で、熱々もやしあんかけのトロみがおいしい、神奈川県きってのご当地ラーメンのサンマー麺です。


2015-02-04
魚と野菜の味噌焼きでおいしいご当地グルメのちゃんちゃん焼き


2015-05-06
新大久保駅前すぐのわずか30m四方ほどのエリアに、イスラム関連の食材売り場、食堂、なんと簡易モスクまである、通称「イスラム横丁」が広がっています。


2016-01-15
佐賀県は佐賀市のご当地グルメとして近年売り出し中の、甘辛ダレで炒めた肉と野菜乗せごはんであるおいしそうなシシリアンライスのご紹介。


2015-10-22
青森県の、津軽地方および下北地方の郷土料理でご当地グルメとして有名になった貝焼き味噌のご紹介。


2014-07-25
水のきれいな富士吉田市の名物で、極太麺なのに強烈なコシの強さで評判の高い、ご当地うどんの吉田うどんのご紹介。


2016-06-11
三重県は伊勢に古くから伝わる伝統的なご当地グルメのうどんである、長時間茹でて、柔らかいのに不思議なコシのある伊勢うどんのご紹介。


2015-03-16
石川県は金沢市の郷土料理であり最近では各地の家庭でも作られることの多くなったおいしい煮込みの治部煮紹介。


2015-01-16
山梨県が誇る、ご当地麺料理のひとつで、太くて短いうどんのような麺を野菜たっぷりの鍋などで煮るおいしいほうとうのご紹介。