フラまと 読んで楽しく、お役立ちな情報満載!「フラットまとめ」 収録 314 件☆

冬の味覚の高級魚キンメダイ

冬場に脂が乗って最高においしい金目鯛(キンメダイ)のご紹介。
377 view
2020-08-18 01:05:39

金目鯛(キンメダイ)とは

キンメダイ属にはキンメダイの他にナンヨウキンメ、フウセンキンメの2種があり、体型や特徴が微妙に異なる。 食味はキンメダイ(本キンメ)より劣るとされ市場価格もやや低めだが、切身として販売される場合はキンメダイとして流通している事も多い。
旬は冬だが四季を通じてよく脂が乗っているため、煮物にすると特に美味であるほか、白身であらゆる料理に利用できる。身は軟らかく小骨が少ないため、老人や子供にも食べやすい。
しかし旬が冬季である為に荒天の影響を受け漁の安定性が確保できない事、扱う漁師の減少などの影響で漁獲高も年々減少し、水揚げが最も多い伊豆半島などで地産地消の一環でブランド化して、価格の高騰と流通量の減少が続いている。

金目鯛の評判・料理

高級魚でありながら、煮つけのうまさや、小骨が少なく調理しやすいことなどから、家庭でもよく楽しまれています。

おいしそうなキンメダイ調理動画

参考

同カテゴリ人気ランキング

同じカテゴリ内でもアクセスの多い人気ページをご紹介。
イカが大好きな日本人が作る様々なイカ焼き紹介まとめです。
view 877
2020-08-29 18:45:44
みんな大好きなお寿司安くさせてくれている不思議な代用魚の紹介。
view 692
2020-08-06 00:19:11
何の料理にでも愛用され、安くてもおいしい貝類のアサリの紹介まとめです。
view 565
2020-08-15 07:37:58
富山で伝統的に作られ食されるブリのおいしい加工品である塩鰤(塩ぶり)のご紹介。
view 498
2020-08-18 04:35:50
冬場に脂が乗って最高においしい金目鯛(キンメダイ)のご紹介。
view 377
2020-08-18 01:05:39
秋田県の県魚としても知られ、プリプリの卵がおいしいと評価されているハタハタのグルメまとめです。
view 327
2021-04-30 22:58:53
イカの旨味の凝縮されたイカスミを利用したおいしい料理紹介。
view 217
2021-04-21 15:01:11
元々高級食材であったが代用魚の普及で安価に食べられるようになったエンガワのご紹介。
view 181
2020-08-10 20:20:13
日本では古くから食べられているわかめの胞子部であるめかぶのグルメ紹介まとめです。
view 149
2020-12-20 07:27:23

同カテゴリリンク集

同カテゴリのお役立ちサイトをランダムでご紹介。
2018-10-19
魚の加工品でありながら肉のような食感で、そのままでも、多くの料理にも応用可能なおいしい魚肉ソーセージのグルメ情報まとめです。


2015-05-22
日本の、特に福岡県で人気の辛子明太子(からしめんたいこ)。味が日本人好みなのと、材料が魚の卵で汎用性があるため、和洋問わず幅広く様々な料理に組み合わせて使用されています。


2016-07-06
細長く、銀色の身で太刀のような外観なので名がついた太刀魚(タチウオ)。食べておいしいお魚なので、その食べ方をご紹介。


2015-11-09
古くから日本人に食べられ、ヘルシーかつ栄養豊富な海藻のもずく紹介まとめです。


2018-10-19
肉でなく、魚のすり身をつめて成形した、不思議な食品魚肉ソーセージの本物よりもおいしいようなグルメ情報まとめです。


2016-06-07
富山県が特に名産地であり、小さい身ながら旨味たっぷりの小ぶりなイカのホタルイカの紹介です。


2015-10-16
中国原産の蟹で、中華料理の中でも最高峰の食材である、上海蟹(シャンハイガニ)。近年養殖の安定化などで、徐々に庶民でも食べる機会が出てきた食材でもあります。


2016-01-14
ちょっと見た目から敬遠されがちな食材ではありながら、でも大変美味な、東北地方名産の貝であるホヤのグルメ紹介まとめです。


2015-08-09
うま過ぎ海産物の代表格でもあるさざえの特においしい食べ方、さざえのつぼ焼きをご紹介。


2016-01-07
江戸前寿司などの寿司ネタとして定番で、安価でよく見かけるおいしい穴子(アナゴ)特集です。