フラまと 読んで楽しく、お役立ちな情報満載!「フラットまとめ」 収録 234 件☆

冬の味覚の高級魚キンメダイ

冬場に脂が乗って最高においしい金目鯛(キンメダイ)のご紹介。
119 view
2020-08-18 01:05:39

金目鯛(キンメダイ)とは

キンメダイ属にはキンメダイの他にナンヨウキンメ、フウセンキンメの2種があり、体型や特徴が微妙に異なる。 食味はキンメダイ(本キンメ)より劣るとされ市場価格もやや低めだが、切身として販売される場合はキンメダイとして流通している事も多い。
旬は冬だが四季を通じてよく脂が乗っているため、煮物にすると特に美味であるほか、白身であらゆる料理に利用できる。身は軟らかく小骨が少ないため、老人や子供にも食べやすい。
しかし旬が冬季である為に荒天の影響を受け漁の安定性が確保できない事、扱う漁師の減少などの影響で漁獲高も年々減少し、水揚げが最も多い伊豆半島などで地産地消の一環でブランド化して、価格の高騰と流通量の減少が続いている。

金目鯛の評判・料理

高級魚でありながら、煮つけのうまさや、小骨が少なく調理しやすいことなどから、家庭でもよく楽しまれています。

おいしそうなキンメダイ調理動画

参考

同カテゴリ人気ランキング

同じカテゴリ内でもアクセスの多い人気ページをご紹介。
イカが大好きな日本人が作る様々なイカ焼き紹介まとめです。
view 272
2020-08-29 18:45:44
何の料理にでも愛用され、安くてもおいしい貝類のアサリの紹介まとめです。
view 239
2020-08-15 07:37:58
みんな大好きなお寿司安くさせてくれている不思議な代用魚の紹介。
view 224
2020-08-06 00:19:11
富山で伝統的に作られ食されるブリのおいしい加工品である塩鰤(塩ぶり)のご紹介。
view 222
2020-08-18 04:35:50
冬場に脂が乗って最高においしい金目鯛(キンメダイ)のご紹介。
view 119
2020-08-18 01:05:39
元々高級食材であったが代用魚の普及で安価に食べられるようになったエンガワのご紹介。
view 92
2020-08-10 20:20:13
日本では古くから食べられているわかめの胞子部であるめかぶのグルメ紹介まとめです。
view 52
2020-12-20 07:27:23

同カテゴリリンク集

同カテゴリのお役立ちサイトをランダムでご紹介。
2015-10-13
富山湾の名産で、白い宝石と呼ばれ県の名産として重宝される白くてきれいな海老、白えび(シロエビ)の紹介です。


2013-06-07
イカの人気の加工品で、おつまみなどに愛されるスルメの紹介です。


2016-08-01
肉のモツ、ホルモン料理は有名だが、魚の内臓も捨てるとこがなく、おいしいものです。そんな魚類の内臓料理をご紹介。


2015-11-19
普通の海苔以上に海の風味が濃厚なおいしいアオサノリグルメのご紹介。


2016-02-12
漁獲量がとても多く、安価なため、家庭用、外食問わず幅広く使われている魚のサバのご紹介。


2016-01-20
魚の骨を揚げたり焼いたりして、ポリポリと食感と骨周りの味を楽しむ酒の肴の定番骨せんべいです。


2018-11-15
通常刺身や寿司には足の方が出されてなかなか目にする機会のないタコの頭。実は旨味たっぷりで絶品食材です。


2014-10-27
日本の食卓を長い間支えてきた、伝統食、鯨。今や世界情勢からなかなか食べられる機会も減りましたが、日本古来より親しまれてきたメニューの数々は、先祖の英知をうかがわせてくれます。


2018-09-22
世界の中でも特に多くの魚介類を愛し、食べる日本人ならではのたくさんの魚卵の料理や食べ方のご紹介です。


2016-05-24
京都・大阪で珍重される、瀬戸内海名産の鱧(ハモ)料理の数々をご紹介。