フラまと 読んで楽しく、お役立ちな情報満載!「フラットまとめ」 収録 421 件☆

青森の食感の楽しい鍋料理せんべい汁

鍋に特別作成のせんべいを入れる、というなかなかおもしろい郷土料理のせんべい汁のご紹介。
32 view
2021-11-22 23:30:29

せんべい汁とは

せんべい汁(せんべいじる)は、青森県八戸市周辺で江戸時代に生まれた伝統的な郷土料理で、同料理専用の南部煎餅を用い、醤油味で煮立てた汁物あるいは鍋料理。地名を入れた「八戸せんべい汁」として名物化し、域外へPRしている。
せんべい汁には、南部煎餅の中でも専用に焼き上げた「かやき煎餅(おつゆ煎餅・鍋用煎餅)」を使用する。これを手で割ったものを、一般的に醤油ベース(味噌・塩ベースもある)の鶏や豚の出汁でごぼう、きのこ、ネギ等の具材と共に煮立てる。出汁を吸った煎餅は「すいとん」の歯ごたえを強くしたような食感となる。
せんべい汁は煎餅以外の具材やだし汁が「すいとん」系と同じであるが、小麦の練り物であるすいとんの代わりに、保存のきく煎餅を用いたものと考えられる。

当地を含む東北地方太平洋側北中部では、冷夏をもたらすやませに悩まされており、特に江戸時代の小氷期には稲作の不作対策として小麦や雑穀も栽培されてきた。その小麦の練り物を用いた「すいとん」系の鍋料理として、南部藩(盛岡藩・八戸藩ほか)の「ひっつみ」、仙台藩・一関藩の「はっと」「つめり」等は、家庭料理として受け継がれ、また後に名物となっていった。

一方、練った小麦粉を焼いた煎餅を用いるせんべい汁は、2002年(平成14年)の東北新幹線の八戸駅延伸を機にPRされるようになった。同じ小麦粉を材料とし、旧・一関藩を含む旧・仙台藩北部で食されてきた、練った小麦粉を油で揚げた油麩(仙台麩)は、JRグループの仙台・宮城デスティネーションキャンペーン(2008年)を機に名物化された。
八戸せんべい汁研究所では、2003年(平成15年)より各種調査を行っているが、最新の2008年(平成20年)2月に行った飲食店調査の結果によると、せんべい汁を提供していることが判明しているお店が約200軒あり、そのうち約160軒を「八戸せんべい汁ガイドマップ '08年版」に掲載している。

地域別の内訳を見ると、八戸市内135軒、八戸を除く青森県内12軒、岩手県二戸市内2軒、宮城県仙台市内1軒、東京都内7軒、神奈川県川崎市内1軒となっている。

評判・人気

せんべい汁動画の数々

参考サイト

同カテゴリ人気ランキング

同じカテゴリ内でもアクセスの多い人気ページをご紹介。
絶対おいしい日本人が大好きな新鮮な魚介たっぷりのステキな海鮮丼紹介です。
view 1808
2020-08-04 02:47:27
おいしい豚肉の揚げ物であるカツ丼には、地域ごとに様々なバリエーションが存在します。
view 1249
2020-10-22 10:10:40
天かすを卵でとじてシンプルだけどおいしくした、ハイカラ丼のご紹介。
view 1213
2020-12-03 16:46:06
安価な材料で手軽に作れて、食べやすく丼物のひとつ、おいしいたぬき丼のご紹介。
view 928
2020-11-06 00:05:32
相性のよい鶏肉と卵を使って作る絶品・人気の丼物、親子丼の紹介まとめです。
view 871
2020-12-04 14:10:42
プチプチ食感がたまらない明太子を用いて、ごはんをおいしく食べられる明太子丼グルメ。
view 857
2020-11-26 01:05:38
濃厚美味なトンカツで作られる丼物のカツ丼紹介です。
view 813
2020-10-10 05:00:23
各地で愛されるボリューム感ある丼物のひとつ、カツ丼のバリエーションである「ソースカツ丼」の紹介です。
view 790
2020-11-30 06:40:07
揚げたて熱々天ぷらをごはんに乗せてタレをかけて、最高においしい天丼。
view 779
2020-11-27 09:42:38
鮭とイクラを使って作るおいしい炊き込みごはんであるはらこ飯(はらこめし)の紹介です。
view 777
2020-12-14 15:01:37

同カテゴリリンク集

同カテゴリのお役立ちサイトをランダムでご紹介。
2015-12-31
日本の海産食材の中でも特に高級なウニを、これでもかとたっぷりごはんに乗せて作る、贅沢極まりないウニ丼のご紹介。


2018-10-22
豚肉のおいしい揚げ物とんかつを丼に乗せた最高のカツ丼のグルメ紹介まとめです。


2018-11-09
そのままでもおいしい馬肉を生や焼いて丼に乗せる、絶品馬肉丼の数々です。


2014-10-15
東京都や、関東近辺でしたら、かつ丼、と言うとをダシ汁、玉ねぎをかけて卵でとじたものがカツ丼、と固定で思われることが多いですが、全国に目を向けますと、一概にカツ丼と言っても、地域ごとに、様々な特徴・違いがありまして、それぞれ特徴的なものをご案内。


2015-01-25
マグロを使った丼物の代表格鉄火丼のご紹介。


2016-04-28
餃子をごはんに乗せるだけ。文字にするとシンプルながら味のバリエーションもありおいしい餃子丼。


2013-07-08
ふっくら揚がったおいしいカツにこってりタルタルソースをかけて食べる絶品タルタルカツ丼のご紹介。


2015-11-03
手軽ながらおいしく、安い材料で作れて評判のたぬき丼のご紹介。


2015-09-16
近畿地方発祥で、かまぼこをメインに使っているため、安価に作れる家庭でも人気の丼料理である木の葉丼(このはどん)のご紹介。


2014-06-06
日本人に愛される和食のお刺身。そんな刺身を炙ってごはんに乗せて作る、おいしくて豪華な炙り海鮮丼のご紹介。