富山県で古くから愛される伝統の塩鰤(塩ぶり)
![]() |
富山で伝統的に作られ食されるブリのおいしい加工品である塩鰤(塩ぶり)のご紹介。
236 view
2020-08-18 04:35:50
|
塩鰤(塩ぶり)とは
![]() | 塩鰤(塩ぶり)とは、ぶりの塩蔵品で、富山や石川の名産品です。 ブリは出世魚であることから昔から縁起が良いとされており、年越しには欠かすことの出来ないお魚とされ、北陸・関西・九州などで正月料理に用いられています。 また、無病息災を願い、元旦に塩ぶり(ブリ)を切り分けして神前に捧げる伝統が富山では未だに残っており、おせち料理やお雑煮の具材として親しまれてきました。 |
評判・人気
やや珍しい食材ですが、北陸の方では、家庭でも愛される郷土料理、食材になっているようですね。
はー食ったくった。うちの雑煮は塩ぶりだよ。 pic.twitter.com/IwCmPuFgu3
— ヒロヲカ (@shirlywang) January 1, 2019
父親にも好評。塩ぶりの燻製 pic.twitter.com/nXWVLBGHA0
— 石狩の燃えカス (@ishikari) December 28, 2018
雑煮完成。今年も福岡風。あご出汁、塩ぶり。 pic.twitter.com/sq5dr9ObTk
— タテノカズヒロ (@tatenokazuhiro) January 1, 2017
塩ぶりのぶつ切りで優勝してやる pic.twitter.com/rW6jVNdI4c
— (ち) ひろ (@Hirosankun) January 8, 2020
今日の晩御飯。塩ぶり大根。
— Inagos (@Inagos1) December 7, 2017
初めて作ったけれど、なかなか美味しくできました。♪(´ε` ) pic.twitter.com/cOiD4kSYAy
〆の塩ぶり茶漬け pic.twitter.com/gD33mgCHZU
— 暴れるバーテン (@monomoushi) February 23, 2018
どれも美味しいし、塩ぶりはグリルで焼いて炊いた大根に突っ込めば簡易ぶり大根という知見も得た。ぶり大根用の大根もレンチン手法を知ったので次はやらねばならない。
— K (@arumajiro49) January 10, 2020
そして、縁もたけなわになりまして、登場する中世風鳥煮込みwith牛。翌日用になってしまったガレットデロワ、美味しそすぎる pic.twitter.com/H10BCshemA
本日、2本目の司牡丹立春朝搾りを購入しました。個人的には、司牡丹立春朝搾りといぶりがっこのタルタルがめちゃくちゃ合う!!( *´艸`)そして、先日購入した船中八策純米辛口がめちゃめちゃ呑みやすくて、塩ぶりとの相性抜群です!大村屋酒店(@oomurayasaketen)さん、ありがとうございました。 pic.twitter.com/mJxANYy2LH
— Ayazo (@ayazo16) February 22, 2020
塩ブリ紹介動画
参考サイト
同カテゴリ人気ランキング
同じカテゴリ内でもアクセスの多い人気ページをご紹介。同カテゴリリンク集
同カテゴリのお役立ちサイトをランダムでご紹介。
2014-10-16
魚のすり身の加工食品でありながら、まるでカニの身のようでおいしく料理にも利用価値が高く、海外でも人気のカニカマのグルメ紹介まとめです。
2015-09-17
アワビに非常に似た見た目、食感で、一年中収穫できる食用貝のトコブシの紹介。
2016-06-15
美味な大型のエビで、フレンチ中心の高級食材であるオマールエビの紹介まとめです。
2015-12-09
安価で栄養たっぷり☆子供も喜ぶ工夫の魚料理である魚肉ソーセージを使ったすばらしい料理のご紹介。
2014-03-19
安価で食卓によく並ぶ魚のサバを、おいしく酢で締めて食べやすくなったしめ鯖のご紹介。
2013-06-14
食べにくいものの、旨味のぎゅっと詰まったおいしい頭の部分を丸ごと焼いて食べるかぶと焼きのご紹介。
2016-08-05
岩場に自生している天然の海苔を集めて食べる自然の味である岩のりのグルメ情報まとめです。
2015-06-14
生でも火を通してもよし。さまざまな国の料理にも使われ、味よし、料理の応用性もよし、のすばらしい二枚貝の、ホタテ貝(帆立貝)の紹介まとめです。
2015-07-12
海苔巻き、お寿司、朝食のお供、日本人は昔から海と共に育った民族のため、海苔を愛し、多く利用してきました。そんな海苔もかつてから環境の変化により、今ではそんな海苔もどうなっているのか。まとめてみました。
2014-07-25
カニの身は入っておらず、魚肉のすり身を使った加工食品のカニカマですが、安価で使いやすく、多くの料理に利用され愛されています。