フラまと

読んで楽しく、お役立ちな情報満載!「フラットまとめ」 収録 462 件☆

巨大で食べ応えのあるめはりずし

その大きさで食べ応え満点と人気の郷土料理のめはりずしのご紹介。
132 view
2021-12-06 11:34:24

めはりずしとは

めはりずし(めはり寿司)は和歌山県と三重県にまたがる熊野地方、および奈良県吉野郡を中心とした吉野地方の郷土料理。高菜の浅漬けの葉でくるんだ弁当用のおにぎり。千貼り(せんばり)寿司、大葉寿司、高菜寿司、芭蕉葉(ばしょば)寿司と呼ぶ地域もある。弁当は熊野名産とされ、新宮市のものは特に有名であり、和歌山県の特産品として和歌山県推薦優良土産品に指定されている。元来、麦飯の握り飯を高菜で巻き込んで作っていたが、現在はもっぱら白米を用い、酢飯を使うこともある。 また、奈良県の南東部に位置する下北山村では特産品の下北春まなの葉の漬物に白飯をくるんで食べる。高菜のような辛みが無いので、一味違った味である。一般的には酢醤油で食べられるが、マヨネーズと醤油で食べる事もある。
南紀・熊野地方の山仕事や農作業で食べる弁当としてはじまったと伝えられ、現在でも一般家庭でつくられている。本来は酢飯ではない麦飯でソフトボール大に握ったおにぎりを高菜で包みこんで作る。ひとつで一食分となる大きな握り飯を、崩れないように高菜でくるんだのが始まりと考えられる。目張り寿司という名称は、大きく口を開けて食べるため、それに伴い自然と目も見開く表情に由来するという説や、目を見張るほど大きくておいしいからという説、あるいは、おにぎりに目張りするよう完全に包み込むことに由来するという説もある。

過去には丸新が調製販売する新宮駅の駅弁「めはり寿し」がとりわけ有名で、これにはゴマなどを加えた白米の酢飯(寿司飯)を使用し、大きさも小さめの俵型になるなど、列車内での食べやすさが考慮されていたが同社の撤退により2017年現在、和歌山県内で駅弁として入手出来るものは紀伊勝浦駅の駅弁販売業者川柳調製のもの(ただしめはりずし単品設定はなく、さんま寿司との詰め合わせの「紀の国」のみ)と県最北端に位置する和歌山駅の和歌山水了軒によるもののみ販売されている。

評判・人気

参考

同カテゴリ人気ランキング

同じカテゴリ内でもアクセスの多い人気ページをご紹介。
三重県は伊勢地方の人気のご当地うどん、長時間茹でて、柔らかいのに不思議なコシのある伊勢うどんのご紹介。
view 1380
2020-08-15 09:42:03
京都で古くから作られる、棒鱈(干したタラ)と、海老芋を使って作る煮込み料理の芋棒(いもぼう)のご紹介。
view 1205
2020-08-15 21:56:47
沖縄県独特なご当地麺料理の沖縄そばの紹介まとめです。
view 1083
2021-03-29 01:45:00
長崎県発祥の人気洋食ご当地グルメのトルコライスの紹介まとめです。
view 1058
2021-04-03 04:33:28
群馬県のご当地グルメと言うべきおいしい焼きまんじゅうのご紹介。
view 1054
2021-05-25 01:29:12
群馬県の桐生市で昔から愛される、平べったい極太うどんで有名なひもかわうどんのご紹介。
view 1053
2021-03-05 21:26:53
長崎県の名物で揚げた中華麺に濃厚なあんかけをして食べる絶品
view 1043
2021-03-15 12:54:03
沖縄県でとれる海藻で、プチプチ食感がたまらなくて人気の海ぶどうのご紹介。
view 938
2021-03-27 17:24:40
イギリスはスコットランドの郷土料理で内臓を用いたおいしいハギスの紹介まとめです。
view 887
2021-05-25 10:24:04
富山県発祥の人気の高い郷土料理で各地にも広まっている鱒寿司のご紹介。
view 877
2021-04-02 21:25:44

同カテゴリリンク集

同カテゴリのお役立ちサイトをランダムでご紹介。
2016-04-29
京都で古くから作られる、棒鱈と、海老芋を使った煮込み料理の芋棒(いもぼう)の紹介。


2015-12-23
神奈川県湯河原町で販売されているご当地焼きそばのたんたんたぬきの担々やきそば(たんたんたぬきのたんたんやきそば)のご紹介。


2015-02-23
秩父エリアの人気の郷土料理、みそポテトのご紹介。


2015-02-25
沖縄県の人気ご当地グルメのひとつ、沖縄そばです。


2016-05-12
青森県の名物ご当地グルメのひとつでホタテの貝殻にホタテの身やお野菜を入れて焼くおいしい貝焼き味噌のご紹介。


2018-11-02
長野県は信州地方の名物ご当地グルメで、おいしいふかふかの饅頭のようなおやきのグルメ紹介まとめです。


2013-07-29
北海道ご当地グルメの、麺類とサラダの融合、ラーメンサラダのご紹介。


2015-06-11
秋田県の名産郷土料理のひとつで、大根を燻煙乾燥させてつくる風味豊かなおいしい漬物であるいぶりがっこのご紹介。


2016-01-01
元は富山県の名物ご当地寿司のひとつであり、今や駅弁などでも全国的に見られるようになった鱒寿司のご紹介。


2015-01-08
三重県は伊勢のお土産と言ったら、と決まるほど定番で人気の高い赤福のご紹介。