フラまと

読んで楽しく、お役立ちな情報満載!「フラットまとめ」 収録 576 件☆

辛くておいしいお鍋のチゲ

唐辛子を使った韓国の鍋料理の総称で、日本にも入ってきておいしい鍋料理として定着しているチゲのご紹介。
508 view
2022-02-09 05:40:28

チゲとは

チゲは、キムチや肉、魚介類、豆腐などを出汁で煮込んだ朝鮮半島の鍋料理のひとつ。
飯や副菜、キムチなどと共に個人ごとに1人分の量の小鍋で供されるが、歴史の浅いプデチゲは例外で、大鍋で調理して食卓の中央に置き、皆で取り分けて食べる。
コチュジャンと粉唐辛子で辛く仕立てたチゲが多いが、テンジャン仕立てのテンジャンチゲや清汁仕立てのチゲもある。伝統的な韓定食の献立では、ククやタン(スープ)同様に汁物として扱う。チゲに飯を入れてクッパにして食べることもある。
もう1つの朝鮮半島の鍋料理「チョンゴル」(煎骨)は、食材を煮る前に美しく切りととのえて浅めの鍋に盛りつける点と、食卓の中央の大鍋から皆で取り分けて食べる点がチゲとは異なる。
日本では朝鮮半島風の鍋料理を「チゲ鍋」と表現することがあるが、朝鮮語の「チゲ」には「鍋料理」の意味をすでに含むため、言葉としては重複している(重言)。

キムチの知名度の高さからキムチチゲ(キムチ鍋)が代表として挙がるほか、アレンジ料理も多い。

評判・人気

チゲはお店で食べられる他、キムチや辛いスープで作るだけのオーソドックスなキムチチゲは家庭でもよく作られています。

みんなが作るおいしいチゲ動画

同カテゴリ人気ランキング

同じカテゴリ内でもアクセスの多い人気ページをご紹介。
肉と各種野菜を濃いめの汁で煮て、溶き卵で食べる昔からごちそうとされる鍋料理、すき焼きのご紹介。
view 691
2022-11-07 05:09:00
唐辛子を使った韓国の鍋料理の総称で、日本にも入ってきておいしい鍋料理として定着しているチゲのご紹介。
view 508
2022-02-09 05:40:28
真の豆腐好き、大根おろし好きにはたまらない、大量の大根おろしを入れた鍋の、雪鍋(みぞれ鍋とも)の紹介まとめです。
view 462
2022-08-13 04:59:08

同カテゴリリンク集

同カテゴリのお役立ちサイトをランダムでご紹介。
2015-03-02
多くの食材を煮込んで冬場にみんなでつつくのに最高なおでん紹介まとめです。


グルメ  > 
2015-06-28
フランス料理だけど、お手軽に作れて色んな食材消費にも役立つおいしい家庭用煮込み料理のひとつ、ポトフのご紹介です。


グルメ  > 
2018-11-09
牛肉を入れた鍋を溶き卵で食べるおいしいすき焼き紹介まとめです。


グルメ  > 
2015-12-13
冬に定番・人気の鍋料理の一種にして、家庭ごと、地域ごとに様々な具材、味を形成している深い日本料理おでんの特集です。


グルメ  > 
2016-02-09
寒い中でも楽しめるあったか料理で、日本ならではの鍋での煮込み料理のひとつ、おいしいおでんのご紹介です。


グルメ  > 
2015-09-22
日本人が冬に食べる料理の代表的なものと言えば、やはり家族や大人数でつっつける鍋ですね。そんな鍋料理のおいしそうな種類をご紹介。


グルメ  > 
2016-06-20
煮立たせた鍋に食材をさっとくぐらせて食べる、肉をはじめ、食材の素性を楽しむ鍋料理のしゃぶしゃぶのご紹介。


グルメ  > 
2015-03-05
鍋で肉や野菜を煮込んで作る、シンプルながら広く愛されるフランス料理のポトフ紹介まとめです。


グルメ  > 
2015-02-03
淡泊な白身魚である鱈(たら)を、たっぷり野菜と共においしく食べられる鍋料理のひとつ、タラチリのご紹介。


グルメ  > 
2015-11-21
日本の冬の味覚と言えばやっぱりお鍋。そんな日本人の好きな鍋料理の数々をご紹介。


グルメ  >