フラまと 読んで楽しく、お役立ちな情報満載!「フラットまとめ」 収録 314 件☆

熊本県のおいしい名物漬物

熊本県の地産の野菜で作るおいしいお漬物紹介まとめです。
315 view
2020-08-26 02:06:09

漬物とは

発酵を伴うタイプの漬物は、材料に自然に付着している乳酸菌と材料に含まれる糖類によって発酵し、保存性と風味の向上が起こるが、麹などを添加して発酵の基質となる糖類を増やしたり、そこに含まれる酵素によって風味を向上させる酵素反応を誘導することもある。一方、実際には浅漬け、千枚漬け、松前漬け、砂糖漬け等、その製造に発酵をともなわないものも多くあり、漬物すなわち発酵食品と分類することは誤りである。
漬物を漬けるには漬物樽などの容器を用いるが、重石やネジ式押え蓋等を組み込んだ各種の調理用漬物器も用いられる。

赤ど漬

赤ど漬(あかどづけ)とは熊本県の内、阿蘇市などの阿蘇地域、特に旧一の宮町で作られる漬物の一つである。
阿蘇で有名な高菜漬と共に、当該地域では食生活に欠かせない漬物である。また、阿蘇に秋の訪れを感じさせる風物詩ともなっている。
作り方

赤ど芋(サトイモの一品種)の茎(葉柄)をよく洗い、一晩水に漬けた後、塩で揉んで3~4時間おく。しんなりとしたら樽に漬け落し蓋をし、芋の茎と同量程度の重しをする。
2~3日して水が上がってきたら重しを半分にする。漬けていく内に、綺麗な赤色に変わる。
芋の茎より黒い漬け汁が上がってきたら7~10日ほど漬け込みながら、漬け汁を捨てる。
2~3日後に、あげて皮を剥いて適当な長さに切り揃えて出来上がり。
気になるときは醤油を掛けて食べる。
青唐辛子(この地域では「青こしょう」と呼ばれる)を漬け込んだ醤油を掛けると、更に美味と言われている。

阿蘇たかな漬

標高高く、寒冷な気候で冬場作物が育たないため生み出された、高菜を使った保存食です。

寒漬

水田ごぼうの漬物

参考

同カテゴリ人気ランキング

同じカテゴリ内でもアクセスの多い人気ページをご紹介。
肉でも魚でもなく野菜が主役を張るようなおいしい料理の数々をご紹介。
view 564
2020-12-23 02:11:02
本来野菜でありながら、料理の味を引き立ててくれて、まるで調味料のように使える大根おろしの紹介です。
view 495
2020-08-02 16:16:11
フランス発祥の郷土料理であり、夏野菜を利用したおいしい煮込み料理であるラタトゥイユの紹介まとめです。
view 365
2020-08-14 17:29:08
熊本県の地産の野菜で作るおいしいお漬物紹介まとめです。
view 315
2020-08-26 02:06:09
実の苦みからやや子供には敬遠されがちだが、大人に好まれる苦さと旨味の同居したゴーヤという野菜の紹介まとめです。
view 289
2020-08-31 20:18:08
関西圏ではよく作られて、揚げ物の定番化している紅ショウガ天、ガリ天のご紹介。
view 284
2021-03-09 20:06:09
野菜が主役になって、絶品ソースにからめて食べるバーニャカウダのご紹介。
view 206
2020-12-23 02:25:00
日本人ならみんな大好き料理のひとつラーメンにおけるド定番にして大事な具材のメンマのご紹介。
view 143
2021-01-22 20:34:10
地域によって呼び名が異なり、とてもその呼び名のバリエーションの豊富なトウモロコシの紹介。
view 79
2021-04-20 00:00:12

同カテゴリリンク集

同カテゴリのお役立ちサイトをランダムでご紹介。
2013-07-09
山梨県は鳴沢村の名産の菜っ葉の鳴沢菜(なるさわな)グルメの紹介まとめです。


2016-08-03
唐辛子のような外観だがそこまで辛くなく、炒め物などのアクセントに多く使われ、油と相性のよいおいしいお野菜のししとうのグルメ紹介まとめです。


2016-01-03
シャクシャクとした歯ごたえが人気で、クセが少なく様々な料理と合わせやすいお野菜の蓮根(レンコン)料理の数々をご紹介。


2016-02-25
旨味とジューシーさで、具としても、料理を引き立ててくれる調味料・薬味としても万能な大根おろしを使った料理のご紹介。


2016-04-12
紫蘇を加えた塩漬けで、味わいも彩りもよい人気のお漬物、柴漬けのグルメ紹介まとめです。


2014-03-19
そのまま食べても美味、各種料理に食材として使ってもおいしくなる白菜漬物であるキムチのグルメ紹介まとめです。


2014-03-19
ヘルシー野菜の代表格の大根から、もっちりおいしいお餅を作りだす、大根餅というオシャレメニューのご紹介。


2015-12-13
冬になるとリアカーで回ってくる、日本の冬の風物詩とも言える石焼き芋。実は芋や石にもこだわりが。


2014-10-27
生でも食べられて、その独特の食感とわさび風味で人気の出ている葉野菜のわさび菜のおいしいグルメ紹介まとめです。


2016-07-19
食感、見た目で苦手な人も多いが、きちんと下ごしらえすればおいしくなる野菜のオクラの紹介まとめです。