フラまと 読んで楽しく、お役立ちな情報満載!「フラットまとめ」 収録 86 件☆

苦いがおいしい大人の味ゴーヤ

実の苦みからやや子供には敬遠されがちだが、大人に好まれる苦さと旨味の同居したゴーヤという野菜の紹介まとめです。
45 view
2020-08-31 20:18:08

ゴーヤとは

ツルレイシ(蔓茘枝、学名:Momordica charantia var. pavel)は、未熟な果実を野菜として利用するウリ科の植物である。また、その果実のこと。一般的にはニガウリ、ゴーヤーなどと呼ばれる。
沖縄料理ブームの影響もあり、日本では全国的にも「ゴーヤー」または「ゴーヤ」を使用することが多くなっている。
つる性の一年生草本。成長すると長さ4 - 5mになる。果実は細長い紡錘形で長さ20〜50cm、果肉を構成する果皮は無数の細かいイボに覆われ、両端は尖り、未成熟な状態では緑、熟すと黄変軟化し裂開する(収穫しても、常温で放置しておくと同じ状態となる)。完熟した種子の表面を覆う仮種皮は赤いゼリー状となり甘味を呈する。
ゴーヤーチャンプルーをはじめとする沖縄料理の食材として広く知られている。健康野菜としての認知度が上がるにつれてテレビなどで調理法が紹介され、昨今では「ゴーヤーチャンプルーの素」などのレトルト調味料も登場している。
薩摩料理、奄美料理をはじめとする南九州の郷土料理でも好まれる食材であり、九州ではおひたし・和え物でよく食べられる。鶏肉やキャベツと炒めたり、揚げて天ぷらやチップスにもする。奄美群島では蘇鉄味噌(なりみす)を使った和え物もよく食べられる。

ゴーヤの評判料理

参考

同カテゴリ人気ランキング

同じカテゴリ内でもアクセスの多い人気ページをご紹介。
熊本県の地産の野菜で作るおいしいお漬物紹介まとめです。
view 50
2020-08-26 02:06:09
フランス発祥の郷土料理であり、夏野菜を利用したおいしい煮込み料理であるラタトゥイユの紹介まとめです。
view 46
2020-08-14 17:29:08
本来野菜でありながら、料理の味を引き立ててくれて、まるで調味料のように使える大根おろしの紹介です。
view 45
2020-08-02 16:16:11
実の苦みからやや子供には敬遠されがちだが、大人に好まれる苦さと旨味の同居したゴーヤという野菜の紹介まとめです。
view 45
2020-08-31 20:18:08

同カテゴリリンク集

同カテゴリのお役立ちサイトをランダムでご紹介。
2015-09-27
九州の在来種のからし菜の一種で、ふわふわシャキシャキ食感で人気、葉野菜なのに、ピリ辛でおもしろい、わさび菜の紹介です。


2016-02-18
芋の硬さも味付けも幅広く、みんなに人気のサラダ、ポテトサラダのご紹介。


2014-10-29
日本ではクレソンという名で親しまれていて、肉料理の付け合わせなどで定番のオランダガラシの紹介まとめです。


2014-07-21
旨みたっぷりのお野菜のトマトを天日干し等で乾燥させ、味も旨みも濃厚にしたサンドライドトマトのご紹介。


2015-12-18
日本では、古来より、スタミナをつける食材として、その強烈なにおいがありながらも人気で定番のにんにくのご紹介。


2015-03-09
さっぱりキャベツでおいしくファーストフードでも定番のコールスローのご紹介。


2015-12-03
フランス発祥の、夏野菜のおいしい煮込み料理であるラタトゥイユの紹介まとめです。


2015-12-18
日本の国民食と言っていいほど広がるラーメンによく合って、定番の具材ともなっているメンマのご紹介。


2016-03-06
かつてはどこでも庭先に生えているくらい簡単に採取できた香りの強い野菜で、様々な料理役立つミョウガのおいしいグルメまとめです。


2013-02-14
日本古来から愛される保存食である漬物の、日本各地で作られているものの数々をご紹介。