手軽でおいしいたぬき丼
安価な材料で手軽に作れて、食べやすく丼物のひとつ、おいしいたぬき丼のご紹介。
2543 view
2020-11-06 00:05:32
|
たぬき丼とは
たぬき丼(たぬきどん)もしくはハイカラ丼(ハイカラどん)は、日本の丼物の一つ。丼鉢に盛った飯の上に、具として天かす(揚げ玉)、または鶏卵でとじた天かすを乗せたもの。主に関東地方の蕎麦屋などで提供されている他、料理書籍や料理関係のウェブサイトなどで、簡単にできて満腹感の得られる丼物として紹介されている。滋賀県甲賀市信楽町のご当地グルメでもある。 |
国語辞典『大辞泉』での定義によれば、「たぬき丼」は、熱い飯の上に天かすをのせ、天つゆをかけた丼とされる。
簡単な料理を多数紹介する漫画『セイシュンの食卓』でも、手早く料理できる上に満腹感も得られる料理として「カンタンたぬき丼」の名で紹介されている。口当たりを良くするため、飯の上に大根おろしを乗せ、その上に揚げ玉を乗せるよう工夫されている。
天かすを卵でとじて具とした「たぬき丼」は、主に蕎麦屋などで親しまれている。
簡単な料理を多数紹介する漫画『セイシュンの食卓』でも、手早く料理できる上に満腹感も得られる料理として「カンタンたぬき丼」の名で紹介されている。口当たりを良くするため、飯の上に大根おろしを乗せ、その上に揚げ玉を乗せるよう工夫されている。
天かすを卵でとじて具とした「たぬき丼」は、主に蕎麦屋などで親しまれている。
信楽焼のタヌキで知られる滋賀県甲賀市信楽町では、2010年(平成22年)に開催された芸術イベント「信楽まちなか芸術祭」の目玉企画として、信楽町のご当地グルメ「たぬき丼」が考案された。このときに取材漫画家兼イラストレーターの新里碧により製作された食べ歩きガイドの地図「たぬき丼マップ」は、朝日新聞や中日新聞に取り上げられ、NHKの取材も入り、大きな反響を呼んだ。
評判・人気
道の駅「波野」で昼メッシ(*´ω`*)
— yOnA YoNa@ヨナさん (@Wild_Glasses) October 31, 2020
たぬき丼セット(*´▽`*) pic.twitter.com/jmxLzPqscl
そしてサッサと〆る。
— RWくわまん (@GUNCHOROq_Kwmn) October 28, 2020
たまに来るどうしても蕎麦が食べたい日が今日です。
日替わりセット500円玉ねぎ丼!って書いてあって思わずポチったが、要はたぬき丼玉ねぎ入りだった。
余は満足である。#富士そば pic.twitter.com/AZtNVIvPio
昨日早稲田祭に行った時学生スタッフから早稲田生のソウルフードとして紹介された「たぬき丼」という天かすが白米にぶっかかってるだけど限界弁当。本当に全てが限界って感じで素晴らしかった。200円ぐらいらしい。 pic.twitter.com/0XSVRSKnRa
— やしろあずき (@yashi09) November 3, 2019
やっと出会えた、たぬき丼!! pic.twitter.com/wx8ogSs2eh
— aki (@a_cyan24) July 24, 2020
【 7 】たぬき丼#1kgあげ玉 pic.twitter.com/rSn3oiwfSc
— 鶯 谷太郎 (@uguisu_tanitaro) August 7, 2019
たぬき丼料理動画
同カテゴリ人気ランキング
同じカテゴリ内でもアクセスの多い人気ページをご紹介。同カテゴリリンク集
同カテゴリのお役立ちサイトをランダムでご紹介。
2013-11-08
卵と玉ねぎあたりの野菜を刻んでだし汁でとじるだけ、というシンプル、かつ材料費安価ながらごはんによく合いおいしい丼物の玉子丼紹介まとめです。
2016-03-02
日本人に人気のエビの中華料理のエビチリをごはんに乗せておいしい丼物に仕立てたエビチリ丼紹介。
2016-02-20
日本の食材の中でも特に高級なウニをたっぷりごはんに乗せて作る、贅沢ウニ丼のご紹介。
2016-02-14
親子丼と違い、鶏肉以外の肉と鶏卵を合わせることで、おいしくなるに決まっている丼物、他人丼のグルメ紹介まとめです。
2016-01-18
高級な海産物であるウニをおしげもなく使って、ごはんの上に大量に並べて作る、おいしそう過ぎる丼物のウニ丼紹介まとめです。
2016-01-15
ごはんをよそった丼にただの目玉焼きを乗せただけ。ただそれだけのシンプル料理ながら、米好き民族である日本にはふるさとの味的親しみを感じる目玉焼き丼のご紹介。
2015-12-31
日本の海産食材の中でも特に高級なウニを、これでもかとたっぷりごはんに乗せて作る、贅沢極まりないウニ丼のご紹介。
2015-09-15
熱々揚げたて天ぷらをごはんに乗せて楽しむ最高の丼物の天丼紹介です。
2015-09-16
近畿地方発祥で、かまぼこをメインに使っているため、安価に作れる家庭でも人気の丼料理である木の葉丼(このはどん)のご紹介。